Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 huevos grandes, separados
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 1/8 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de crémor tártaro colmado
- 1/3 taza de azúcar morena
- 1 1/2 cucharaditas de extracto puro de vainilla
- 1 1/2 cucharadas de agua
- 1/4 taza de cacao en polvo
- 5 cucharadas de harina para todo uso
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 2 tazas de helado ligeramente ablandado de tu elección
Preparación
Precalienta el horno a 200ºC y engrasa un molde cuadrado con mantequilla ablandada
Cubre el molde con papel pergamino y espolvorea con cacao en polvo
Coloca las claras de huevo en el tazón de una batidora
Bátelas a velocidad media, hasta que estén espumosas
Agrega lentamente el azúcar granulada en un chorro constante y continúa batiendo hasta que se formen picos suaves
Agrega la sal y el crémor tártaro y bata de nuevo hasta que se formen picos rígidos
Vierte la 'masa' en un bol grande y resérvela
Coloca las yemas de huevo en el tazón de la batidora y bátelas, agregando lentamente el azúcar morena, hasta que espesen
Agrega la vainilla y el agua y mézclalas hasta incorporarlas
Con una espátula de goma, incorpora las claras en la mezcla de yemas
Coloca un colador sobre el tazón y coloca la harina para el pastel, el cacao en polvo y el polvo de hornear en él, para tamizarlos
Agrega la mezcla de ingredientes secos a la mezcla húmeda con una espátula de goma y mezcla
Extiende suavemente la masa obtenida en el molde preparado, usando una espátula o un cuchillo de mantequilla para alisarla
Hornea el pastel de 5 a 7 minutos
Pasado ese tiempo, saca el pastel y tamiza más cacao en polvo sobre él
Con cuidado, da la vuelta al molde y desmolda el pastel sobre un paño de cocina
Después, ayudándote del paño, enrolla la masa formando un rulo
Deja el pastel firmemente enrollado dentro del paño durante unos 30 minutos
Una vez que el pastel esté frío, desenróllalo suavemente
Unta el interior del pastel con el helado ligeramente ablandado
Una vez que el helado esté uniformemente extendido, enrolla el pastel nuevamente
Envuelve el bizcocho en papel de plástico y congélalo durante al menos 2 horas, para asentar el helado
A la hora de servir, saca el rollo, decóralo como quieras y córtalo en rodajas
¡Te encantará!