Revista Mía

Alubias de Tolosa con sushi de morcilla y berza

¿Existe algo mejor para entonarnos frente el frío que un potaje calentito de legumbres cocinado a fuego lento?

Ficha 

  • Tiempo de preparación 45 min
  • Tiempo de cocción + de dos horas
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • -  550 g de alubias rojas de Tolosa.
  • - 1 dl de aceite de oliva.
  • - 1 cebolla.
  • - 1 puerro.
  • - 1 zanahoria.
  • - 1 pimiento verde.
  • - 1 tomate maduro.
  • - 2 dientes de ajo.
  • - Sal.
  • Para el sushi:
  • -1 berza.
  • - 1 morcilla grande (o 2 pequeñas) de cebolla.
  • - 4 piparras en vinagre.

Preparación

Poner las alubias en remojo de agua fría durante 8 horas

Escurrirlas y pasarlas a una cacerola solo con agua

Poner al fuego y dejar que alcancen el punto de ebullición

Bajar el calor y dejar cocer a fuego bajo para que se vayan hinchando

Cuando se haya consumido el agua, hasta que queden al descubierto, se vuelven a cubrir con agua fría, para “espantarlas”, y se deja que vuelvan a hervir de nuevo hasta que queden casi secas

Agregar otra vez agua, hasta cubrirlas, junto con el aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los dientes de ajo

Dejar cocer suavemente, removiendo ligeramente con cuchara de madera para no romperlas

Cuando hayan transcurrido 2 horas, cociendo a fuego muy suave, ya estarán cocidas y enteras

Retirar la cebolla, el puerro, la zanahoria, el ajo, el pimiento y el tomate y pasarlos al vaso de la batidora  junto con 2 cacitos de alubias

Añadir un chorrito de aceite

Triturar y pasar por el pasapurés sobre la cazuela de alubias

Dar un último hervor y rectificar de sal

Para preparar el sushi, separar las hojas de berza, limpiarlas y escurrirlas

Cocerlas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas

Cocer también la morcilla y retirarle la tripa

Extender las hojas de berza sobre papel absorbente; desechar la parte más dura

Formar un rectángulo con las hojas, disponer encima la morcilla y envolverla con la berza

Cerrar por completo y cubrir, apretando, con film transparente

Reservar en la nevera

Esta operación conviene realizarla el día anterior a la cocción de las alubias

Calentar las alubias y meter el falso sushi de morcilla y berza dentro para que se caliente también

Retirar el film al sushi,  cortarlo en rodajas y disponerlas sobre las alubias ya servidas en los platos

Acompañar con unas piparras o guindillas

Opción:  se pueden triturar las alubias hasta conseguir una crema  suave y homogénea y servirla con el sushi

Elaboración de la receta: Milagros Balta

Foto: Fernando Ramajo

tracking