Alubias de Tolosa con sushi de morcilla y berza
¿Existe algo mejor para entonarnos frente el frío que un potaje calentito de legumbres cocinado a fuego lento?
Ficha
- Tiempo de preparación 45 min
- Tiempo de cocción + de dos horas
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta sin gluten
- Precio -
Ingredientes
- - 550 g de alubias rojas de Tolosa.
- - 1 dl de aceite de oliva.
- - 1 cebolla.
- - 1 puerro.
- - 1 zanahoria.
- - 1 pimiento verde.
- - 1 tomate maduro.
- - 2 dientes de ajo.
- - Sal.
- Para el sushi:
- -1 berza.
- - 1 morcilla grande (o 2 pequeñas) de cebolla.
- - 4 piparras en vinagre.
Preparación
Poner las alubias en remojo de agua fría durante 8 horas
Escurrirlas y pasarlas a una cacerola solo con agua
Poner al fuego y dejar que alcancen el punto de ebullición
Bajar el calor y dejar cocer a fuego bajo para que se vayan hinchando
Cuando se haya consumido el agua, hasta que queden al descubierto, se vuelven a cubrir con agua fría, para “espantarlas”, y se deja que vuelvan a hervir de nuevo hasta que queden casi secas
Agregar otra vez agua, hasta cubrirlas, junto con el aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los dientes de ajo
Dejar cocer suavemente, removiendo ligeramente con cuchara de madera para no romperlas
Cuando hayan transcurrido 2 horas, cociendo a fuego muy suave, ya estarán cocidas y enteras
Retirar la cebolla, el puerro, la zanahoria, el ajo, el pimiento y el tomate y pasarlos al vaso de la batidora junto con 2 cacitos de alubias
Añadir un chorrito de aceite
Triturar y pasar por el pasapurés sobre la cazuela de alubias
Dar un último hervor y rectificar de sal
Para preparar el sushi, separar las hojas de berza, limpiarlas y escurrirlas
Cocerlas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas
Cocer también la morcilla y retirarle la tripa
Extender las hojas de berza sobre papel absorbente; desechar la parte más dura
Formar un rectángulo con las hojas, disponer encima la morcilla y envolverla con la berza
Cerrar por completo y cubrir, apretando, con film transparente
Reservar en la nevera
Esta operación conviene realizarla el día anterior a la cocción de las alubias
Calentar las alubias y meter el falso sushi de morcilla y berza dentro para que se caliente también
Retirar el film al sushi, cortarlo en rodajas y disponerlas sobre las alubias ya servidas en los platos
Acompañar con unas piparras o guindillas
Opción: se pueden triturar las alubias hasta conseguir una crema suave y homogénea y servirla con el sushi
Elaboración de la receta: Milagros Balta
Foto: Fernando Ramajo