Revista Mía

Risotto de setas a la cerveza

En otoño vuelven las setas, una joya de la cocina por su riqueza en texturas y sabores y por sus delicados y exquisitos aromas. Pruébalas en este delicioso arroz que te proponemos.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 3
  • Tipo de receta Dieta sin gluten
  • Precio -

Ingredientes

  • 200 g de arroz especial para risotto (arborio o carnaroli)
  • 1 cebolla
  • 200 g de setas de temporada
  • 1 cerveza
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 75 g de queso parmesano
  • 2 cucharadas de polvo de setas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 1 cucharada de mantequilla (opcional).

Preparación

Limpiar las setas

Retirarles la parte terrosa y pasarles un paño húmedo si no están demasiado sucias

Calentar el caldo de verduras

Cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego

Mantener caliente

Picar la cebolla y rehogarla en una sartén honda con 3 cucharadas de aceite hasta que esté tierna y transparente

Bajar a fuego medio  y añadir el arroz y el polvo de setas; dar unas vueltas

Agregar las setas, limpias y troceadas, y mezclar

Mojar con la cerveza

Dejar que se evapore el líquido sin cesar de remover con cuchara de madera

Ir agregando el caldo caliente poco a poco, según lo vaya absorbiendo el arroz, y remover de vez en cuando; salpimentar

Cinco minutos antes de terminar la cocción, incorporar el queso parmesano, poco a poco y removiendo

Si se desea, añadir una cucharada de mantequilla en el último momento para que quede más cremoso o un chorrito de nata

Decorar con una ramita de salvia fresca y servir

Nota: Anímate y añade un poco de trufa fresca rallada, le dará un sabor extraordinario

Si quieres, cambia la cerveza por un vaso de buen vino blanco seco

Fuera de temporada puedes preparar la misma receta con champiñones, que siempre encontrarás en el mercado

Foto: Fernando Ramajo

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