Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 3
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 200 g de arroz especial para risotto (arborio o carnaroli)
- 1 cebolla
- 200 g de setas de temporada
- 1 cerveza
- 400 ml de caldo de verduras
- 75 g de queso parmesano
- 2 cucharadas de polvo de setas
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
- 1 cucharada de mantequilla (opcional).
Preparación
Limpiar las setas
Retirarles la parte terrosa y pasarles un paño húmedo si no están demasiado sucias
Calentar el caldo de verduras
Cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego
Mantener caliente
Picar la cebolla y rehogarla en una sartén honda con 3 cucharadas de aceite hasta que esté tierna y transparente
Bajar a fuego medio y añadir el arroz y el polvo de setas; dar unas vueltas
Agregar las setas, limpias y troceadas, y mezclar
Mojar con la cerveza
Dejar que se evapore el líquido sin cesar de remover con cuchara de madera
Ir agregando el caldo caliente poco a poco, según lo vaya absorbiendo el arroz, y remover de vez en cuando; salpimentar
Cinco minutos antes de terminar la cocción, incorporar el queso parmesano, poco a poco y removiendo
Si se desea, añadir una cucharada de mantequilla en el último momento para que quede más cremoso o un chorrito de nata
Decorar con una ramita de salvia fresca y servir
Nota: Anímate y añade un poco de trufa fresca rallada, le dará un sabor extraordinario
Si quieres, cambia la cerveza por un vaso de buen vino blanco seco
Fuera de temporada puedes preparar la misma receta con champiñones, que siempre encontrarás en el mercado
Foto: Fernando Ramajo