Consejos para conseguir una ensalada perfecta:
Las ensaladas de legumbres son una gran alternativa para disfrutar de este saludable alimento los meses de calor, cuando comer guisos se hace más difícil. En este caso, la propuesta es una combinación absolutamente deliciosa y muy nutritiva: alubias blancas con mejillones; dos ingredientes que hacen muy buena pareja, tanto a nivel de sabor como nutricionalmente hablando.
Si quieres ahorrar tiempo a la hora de preparar este plato, puedes utilizar alubias blancas ya cocidas. Eso sí, es importante que escojas una conserva de buena calidad, que no tenga cantidades ingentes de sal. Si prefieres cocerlas tú, no te olvides de nuestros trucos infalibles para cocer legumbres secas y de que si usas la olla exprés también ahorrarás tiempo.
Con respecto a los mejillones, son un marisco económico y muy saludable, que combina a la perfección con las judías blancas. Cocinarlos no tiene ningún secreto, el mayor trabajo es limpiarlos para eliminar muy bien las barbas y adherencias.
Esta receta es ideal para llevar en tupper al trabajo, eso sí, si lo haces no añadas la vinagreta el día antes. Guarda todos los ingredientes de esta en un tarro, cuando llegue la hora de la comida, agítalo muy bien para que la salsa se emulsione muy bien y riega la ensalada con la vinagreta. ¡Te va a encantar!
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 75min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 300 g de alubia de riñón
- 500 g de mejillones
- 1 rama de apio
- 2 cebolletas
- 1 pimiento verde
- 2 dl de vino blanco
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 dl de aceite
- cebollino picado
- pimienta blanca molida
- sal.
Preparación
Dejar las alubias en remojo unas 8 horas en un cazo cubiertas con agua fría
Limpiar la rama de apio y retirar las hebras
Escurrir las alubias, pasarlas a una cacerola, cubrirlas con agua fría con sal y cocerlas tapadas
Cuando rompan a hervir, retirar el agua y volver a cubrir con agua fría
Añadir el apio
Llevar a ebullición y continuar la cocción durante 1 hora (en ese tiempo, cortar la cocción 3 veces con agua fría)
Escurrir y retirar el apio
Limpiar los mejillones bajo el grifo de agua fría retirando las barbas y toda las adherencias pegadas en las conchas rascando con un cuchillo
Disponer los mejillones limpios con el vino blanco en una cazuela
Cocerlos hasta que se abran
Sacarlos y retirar las conchas
Pelar y picar las cebolletas
Limpiar el pimiento retirando las semillas y las hebras interiores; picarlo
Batir el zumo de limón con sal y pimienta
Agregar el aceite, de oliva poco a poco sin dejar de batir para que emulsione bien el aliño
Mezclar las judías con los mejillones y el pimiento y la cebolleta picados
Rociar con la vinagreta y un poco de cebollino y servir
Un plus: si la vas a tomar como plato único añade unas hortalizas picadas, como un tomate, algo de rúcula o endibias
Las legumbres son más duras a la hora de digerirlas
Te aconsejamos añadir al agua de la cocción, además del apio, alguna especie o hierba carminativa; un poco de comino molido, una ramita de hierbabuena…Realización del plato: Ana de Letamendía
Foto: Fernando Ramajo