Revista Mía

Lentejas a la riojana

Un plato típico de la gastronomía nacional que te transportará directamente a la cocina de tu abuela.

Ficha 

  • Tiempo de preparación + de dos horas
  • Tiempo de cocción 1 hora 30 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 300 g de lentejas
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de pulpa de ñora
  • 2 zanahorias
  • 1 patata
  • 2 de chorizos de guisar
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

Hidratar las lentejas en un recipiente con agua durante, por lo menos, 12 horas

Lavar las verduras

Escaldar el tomate para retirar la piel

Cortar en pequeños trozos y reservar

Lavar y picar los pimientos

Pelar y picar la cebolla pequeña

Añadir un poco de aceite de oliva en una sartén y realizar un sofrito con el tomate, la cebolla, un diente de ajo picado y la pulpa de la ñora

Reservar

Pelar la cebolla grande, las zanahorias y las patatas

Realizar unos cortes en la cabeza de ajo, sin pelar

Introducir las zanahorias, la cebolla, las patatas y la cabeza de ajos en una olla con agua

Añadir dos hojitas de laurel, un puñado de sal, una cucharada de pimentón dulce, un chorrito de aceite de oliva y un par de chorizos de guiso

Lavar las lentejas y agregar a la olla

Cubrir todo con agua

Poner a calentar a fuego alto hasta que comience a hervir el agua, en ese momento bajar la intensidad del fuego, tapar la olla y cocinar durante aproximadamente 90 minutos

Retirar la cabeza de ajos y desechar

Sacar la cebolla, una zanahoria y un cazo de lentejas con caldo y triturar con la batidora para hacer un puré

Añadir el puré y el sofrito a la olla e integrar

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