Revista Mía

Caracoles a la montañesa

Es uno de los platos de Nochebuena más famosos de Cantabria. ¿Te atreves a prepararlos este año?

Ficha 

  • Tiempo de preparación 10 min
  • Tiempo de cocción 30 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 2 kg de caracoles cocidos
  • 150 g de jamón
  • 200 g de chorizo
  • 75g de panceta adobada y curada
  • 4 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 800ml de tomate triturado
  • Pimientos
  • Nueces
  • Cayena
  • Comino
  • Laurel
  • Pan tostado (opcional)
  • Pimentón dulce
  • Agua
  • Cebolla, puerro y zanahoria para cocer los caracoles
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Pica muy finamente los ajos y las cebollas y rehógalos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva con unas cayenas al gusto

Pocha bien las cebollas durante 30 minutos, hasta que esté bien consumida

Pica el chorizo y la panceta en daditos muy pequeños y añádelos al sofrito, junto una hojita de laurel

Cuando el chorizo y la panceta se hayan rehogado, añade a la sartén un par de cucharadas de pulpa de pimiento choricero, una cucharada de pimentón dulce y otra de picante

Añade después el tomate triturado y reduce el sofrito a fuego lento

Trocea las nueces y añádelas al sofrito, junto con los caracoles

Vierte un poco de agua a la sartén, tápala y deja que la mezcla se cocine durante 20 minutos

Antes de servir los caracoles, añade el jamón picado y una cucharadita de comino

¡Y a disfrutar!

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