Revista Mía

Tarta provenzal de verduras. Receta vegetariana

Aprende a preparar esta tarta salada a base de verduras. Un plato delicioso y muy nutritivo.

Trucos para que la tarta salada quede perfecta

En esta receta te proponemos hacer tu propia masa quebrada, aunque si quieres ahorrar tiempo puedes comprar una ya hecha, la encontrarás en cualquier supermercado. Eso sí, es mejor elegir una fresca (las congeladas suelen ser de peor calidad y se rompen más fácilmente). Asegúrate de que tiene forma redonda para que no tengas que estirarla en el momento de colocarla en el molde.

Un truco muy interesante para que al hornear la masa quebrada no se encoja es evitar estirarla a la hora de forrar el molde, es decir colocarla suavemente sin tensionar en exceso. Una vez colocada hay que retirar la masa sobrante pasando el rodillo por la superficie y cortando con un cuchillo.

En cuanto a las verduras, esta tarta admite ir variando verduras en función de la temporada. Otras opciones que también funcionan muy bien son el calabacín o la berenjena.

En el momento en que la tarta esté lista es interesante dejarla enfriar por completo antes de desmoldarla, para evitar correr el riesgo de que se rompa. Si usas un molde desmoldable esta operación te resultará mucho más fácil.

No lo dudes y ¡anímate a probar esta deliciosa tarta vegetariana de verduras!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 30 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 6
  • Tipo de receta Dieta vegetariana
  • Precio -

Ingredientes

  • Para la masa quebrada:
  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla (fría, de la nevera)
  • 1 huevo
  • 30 ml de agua
  • 5 gr de sal.
  • Para el relleno:
  • 1 brócoli
  • 10 tomates cherry
  • Medio pimiento rojo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Hierbas provenzales (tomillo, romero, orégano...)
  • 3 huevos
  • 300 ml de nata para cocinar.

Preparación

Masa quebrada:Mezclar la harina, junto con la mantequilla fría cortada en cubitos y la sal hasta que la mezcla forme migas

Puedes hacer este paso usando un triturador de alimentos

Echar un huevo a la masa y el agua y seguir mezclando

Para hacer la masa quebrada es importante no manipular en exceso la masa para que la mantequilla no se caliente

Amasar todos los ingredientes ligeramente, hacer una bola, taparla con film transparente y dejarla reposar durante 30 minutos en la nevera

Estirar la masa y cubrir con ella un molde redondo que estará previamente engrasado con un poquito de mantequilla derretida o de aceite y enharinado

Poner un papel de cocina sobre la masa y colocar sobre él unos pesos (pueden ser unas judías o garbanzos secos), de esta manera en el horno no se hinchará

Hornear durante 15 minutos a 200 ºC  o hasta que los bordes estén dorados

Sacar del horno,  retirar el papel de horno y los pesos y dejar templar antes de rellenar

El relleno:Cortar los tomates cherry por la mitad

Cortar el brócoli en arbolitos y el pimiento en tiras

Rehogar ligeramente el brócoli y el pimiento en una sartén con un chorrito de aceite de oliva

Salpimentar todas las verduras al gusto

Montaje:Colocar las verduras rehogadas sobre la masa junto con la salsa de tomate y espolvorear una cantidad generosa de hierbas provenzales

Batir los huevos con la nata y salpimentar la mezcla al gusto

Verter esta combinación sobre las verduras y el tomate

Distribuir  los tomates cherry por la superficie de la tarta salada

Hornear todo junto durante 15 minutos o hasta que la tarta esté cuajada, dejar enfriar antes de desmoldar

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