Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción 45min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 600 g de atún
- 500 g de huesos de atún
- 1 pimiento rojo picado
- 1 cebolla morada picada
- 50 cl de sidra natural
- aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas pequeñas de carne de pimiento choricero
- 1/2 cabeza de ajos • sal
- 2 patatas cocidas grandes
Preparación
Dora media cabeza de ajos en aceite de oliva bien caliente
Añade los huesos de atún y deja que se doren un poco
Moja con la sidra natural y cuécelo durante 20 minutos
Deja que se enfríen los huesos y el caldo, cuela y reserva el caldo únicamente
Pon en un cazo alto el pimiento rojo picado y la cebolla y rehógalos con 20 cl de aceite de oliva
Cuando la verdura esté tierna, añade 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
Rehoga un par de minutos más y mójalo con el caldo de atún que se había reservado
Déjalo cocer durante 30 minutos
Pasa el resultado por un robot de cocina, hasta que quede fino
Cuélalo y ponlo al punto de sal
Añade un poco más de caldo, si el jugo es demasiado denso y resérvalo en el frigorífico
Debes cortar el atún de un lado al otro del lomo con cortes completos y cuidadosos
Primero, retira del lomo las partes más oscuras y, a continuación, córtalo longitudinalmente en tiras de 6x2 cm
El siguiente corte debe dividir la tira también longitudinalmente en dos partes
Obtendrás dos trozos de 3x2 cm por todo lo largo de la pieza
Corta cada trozo en pedazos de 1,5 cm de grosor colocando el cuchillo ligeramente oblicuo, con unos 30° de inclinación
Monta el jugo de marmitako que tenías en la nevera con la batidora añadiendo aceite de oliva en hilo fino, hasta que se ponga brillante
Viértelo en el fondo del plato y dispón el sashimi encima
Acompáñalo con un chorrito de aceite de oliva y dados de patata cocida