Bacalao con salsa de sidra
Si te gusta el bacalao, prueba esta exquisita receta. La puedes preparar con el pescado en salazón o fresco y, si tienes invitados, quedarás como un auténtico chef de tres estrellas.
Ficha
- Tiempo de preparación 15 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta Dieta baja en grasas
- Precio -
Ingredientes
- 4 lomos de bacalao desalado
- 40 g de harina
- 30 g de mantequilla
- 4 dl de sidra
- 1 dl de caldo de pescado
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Una pizca de pimienta de Jamaica molida
- Una pizca de pimienta negra molida
- Una pizca de nuez moscada molida
- 200 g de guisantes finos
- 2 lonchas gruesas de beicon
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
Cocer los guisantes en agua con sal
Pelar y picar finamente la cebolla; pocharla en una sartén con un poco de aceite hasta que esté tierna
Incorporar la harina y la mantequilla y hacer un roux
Agregar, removiendo con unas varillas, la sidra, el caldo y las especias
Llevar a ebullición sin dejar de remover hasta que espese (con el roux y el caldo se consigue una salsa velouté a la que se ha añadido la sidra)
Una vez hecha la velouté a la sidra, añadir un dadito de mantequilla, mezclar y reservar
Calentar un poco de aceite y rehogar los dientes de ajo, pelados y picados
Retirar todo el aceite posible y agregar el beicon cortado en dados
Cuando esté dorado, añadir los guisantes escurridos y saltear durante unos minutos
Reservar en caliente
Calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente y dorar los lomos de bacalao a fuego fuerte, primero por la parte de la piel, hasta que estén crujientes, y después darles la vuelta y mantenerlos al fuego hasta que adquieran un color blanco y se doren ligeramente
Servir el pescado napado con la salsa y los guisantes con beicon de guarnición
Realización del plato: Milagros BaltaFoto: Fernando RamajoSaber más: la velouté es una de las salsas clásicas de la cocina francesa, creada por el cocinero Marie- Antoine Carème a principios del siglo XIX
La salsa toma el nombre de velouté (que significa aterciopelado) por la textura y el aspecto ligero y sedoso que presenta