Pollo con achiote

Con el achiote se elabora un adobo típico de la cocina mexicana. Esta receta es muy fácil de preparar y el resultado es un sabroso segundo plato que te va a encantar.
Pollo Con Achiote

Ficha 

Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 60min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 pollo de 1,5 kg troceado
  • 1 cebolla grande
  • 2 dl de caldo de ave
  • Pimienta
  • Sal.
  • Para el adobo:
  • 4 cucharadas de achiote en pasta (en tiendas de comida latinoamericana)
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 dl de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de orégano
  • Pimienta
  • Sal.

Preparación

Escaldar los tomates en agua hirviendo

Refrescarlos en agua fría

Pelarlos, retirar las simientes y trocearlos

Desmenuzar con los dedos la pasta de achiote

Ponerla en un bol con el zumo de naranja y batir con varillas

Pasar al vaso de la batidora  junto con los tomates, la cebolla pelada y troceada, el orégano (dejando un poco para espolvorear al final), pimienta y sal

Mezclar en la batidora

Salpimentar el pollo troceado y untarlo con parte de la salsa de achiote

Dejar en adobo durante 2 horas

Pasado ese tiempo, retirar el exceso de salsa con papel de cocina

Calentar el aceite en una cacerola y dorar el pollo a fuego vivo

Agregar el resto de la salsa, la cebolla cortada  en aros y el caldo de ave

Cocer a fuego suave durante 40 minutos

Servir el pollo caliente espolvoreado de orégano

Saber más: el achiote es una especia de color rojo amarillento que se utiliza muy frecuentemente en la cocina mexicana desde la época de los antiguos mayas

Hoy puedes encontrar la pasta de adobo de achiote  ya preparada  en tiendas de alimentación latinoamericana

Opción: otra foma de preparar el pollo es al horno

Pon los trozos en una fuente, vierte encima el adobo, tapar con papel de aluminio y  cuece durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que esté hecha la carne, a 180 ºC

Para servir, puedes freir unos aros de cebolla y disponerlos por encima

Foto: Fernando Ramajo

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