Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 121min
Tiempo de cocción 60min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 pollo de 1,5 kg troceado
- 1 cebolla grande
- 2 dl de caldo de ave
- Pimienta
- Sal.
- Para el adobo:
- 4 cucharadas de achiote en pasta (en tiendas de comida latinoamericana)
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 2 dl de zumo de naranja
- 1 cucharadita de orégano
- Pimienta
- Sal.
Preparación
Escaldar los tomates en agua hirviendo
Refrescarlos en agua fría
Pelarlos, retirar las simientes y trocearlos
Desmenuzar con los dedos la pasta de achiote
Ponerla en un bol con el zumo de naranja y batir con varillas
Pasar al vaso de la batidora junto con los tomates, la cebolla pelada y troceada, el orégano (dejando un poco para espolvorear al final), pimienta y sal
Mezclar en la batidora
Salpimentar el pollo troceado y untarlo con parte de la salsa de achiote
Dejar en adobo durante 2 horas
Pasado ese tiempo, retirar el exceso de salsa con papel de cocina
Calentar el aceite en una cacerola y dorar el pollo a fuego vivo
Agregar el resto de la salsa, la cebolla cortada en aros y el caldo de ave
Cocer a fuego suave durante 40 minutos
Servir el pollo caliente espolvoreado de orégano
Saber más: el achiote es una especia de color rojo amarillento que se utiliza muy frecuentemente en la cocina mexicana desde la época de los antiguos mayas
Hoy puedes encontrar la pasta de adobo de achiote ya preparada en tiendas de alimentación latinoamericana
Opción: otra foma de preparar el pollo es al horno
Pon los trozos en una fuente, vierte encima el adobo, tapar con papel de aluminio y cuece durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que esté hecha la carne, a 180 ºC
Para servir, puedes freir unos aros de cebolla y disponerlos por encima
Foto: Fernando Ramajo