Revista Mía

Lomo de cerdo asado a la cerveza

Aprovecha esta parte del cerdo tan jugosa y exquisita, su salsa de cerveza le da un plus de sabor y aroma inconfundible. ¡Pruébalo!

¿Qué debes saber sobre el lomo de cerdo a la cerveza?

El cerdo es una de las carnes más utilizadas y cotizadas en la gastronomía española, como se suele decir del cerdo se come todo y todo se aprovecha. Es una carne roja, debido a su contenido de grasa, que dependerá de la pieza y del tipo de cerdo, siendo los de granja lo que más contenido tienen.

Es una carne rica en proteínas de alto valor biológico, los expertos aseguran que no se debe abusar de ella pues puede generar molestias gastrointestinales, su consumo debe limitar como mucho a 3 raciones por semana. Aporta vitaminas del grupo B como es la B1, B3, B6 y B12. Entre sus minerales más destacados puedes encontrar el potasio, fósforo, zinc y hierro.

Consejos para que tu receta quede perfecta

Siempre debes tener en cuenta el tamaño de la pieza de carne, a mayor tamaño requerirá más tiempo de cocción. Es importante conocer el horno y controlar muy bien tiempos y temperaturas para que no quede seca. Si optas por una pieza ibérica, que tiene más infiltración de grasa, este plato quedará más jugoso.

Busca la cerveza que mejor se adecue a ti, las marcas suelen variar mucho y cada una es un mundo, ve probando los diferentes tipos de cervezas y marcas hasta que des con la que más te gusta. Un consejo: prueba con una cerveza tostada, le aportará más matices a este plato.

Si tu salsa ha quedado demasiado ligera, prueba añadirle un poco de harina de maíz disuelta en un dedo de agua para que espese más rápidamente. Si no quieres añadir harina, solo tienes que dejarla cocer hasta que reduzca y quede con consistencia. Al final puedes añadir un dado de mantequilla y sacarla del fuego, ¡le dará un brillo y una unutosidad especial!

No lo dudes y anímate a preparar esta deliciosa receta de lomo de cerdo asado a la cerveza.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta Dieta baja en grasas
  • Precio -

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 150 g de pasta fresca
  • 2 dl de cerveza
  • 0,5 dl de aceite de oliva
  • 1 ramito de hierbas aromáticas (laurel, apio y perejil)
  • Pimienta
  • Sal.

Preparación

Pelar la cebolla y cortarla en rodajas

Retirar las hojas verdes del puerro y trocear la parte blanca

Disponer las verduras en el fondo de una fuente de horno

Rociar con 1 cucharada de aceite

Retirar el exceso de grasa del lomo y bridarlo para que mantenga su forma

Calentar 2 cucharadas de aceite, dorarlo por todos lados y colocarlo sobre el lecho de verduras

Mojar con la cerveza y añadir el ramillete de hierbas

Sazonar con pimienta y sal

Asar en el horno 40 minutos a 200 ºC, dándole la vuelta a mitad de cocción

Sacar del horno, retirar el lomo, las verduras y el ramito aromático

Desgrasar la fuente con un vaso de agua, colar y dejar reducir al fuego

Cocer la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante y escurrir

Calentar el aceite restante y rehogar la pasta

Filetear la carne y servirla napada con la salsa de cerveza

Acompañar con la pasta como acompañamiento

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