Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 60min
Tiempo de cocción min
Porciones 6
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1 kilo de chuletas de cerdo
- Sal
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo grandes
- 1 1/2 tazas de vino blanco
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 1/2 tazas de agua
- 1 limón
- 3 hojas grandes de laurel
- 3 ramitas grandes de tomillo
- 1 1/2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 baguette
- 500 g de col rizada
- Salsa de habanero verde
- Pimienta recién molida
- 1 kilo de almejas
- 3 cucharadas de cilantro picado
Preparación
En una cacerola grande, calentar 1/4 taza de aceite de oliva
Deshuesar y cortar las chuletas de cerdo en dados
Marcar el cerdo a fuego alto hasta que se dore por completo
Reservar en un plato y sazonar con sal
Precalentar el horno a 250 °
Pelar y picar media cebolla y tres dientes de ajo
Ponerlos en la misma cacerola y dorar a fuego medio
Agregar el vino y cocinar a fuego alto hasta que se reduzca en un tercio
Añadir la pasta de tomate, el agua, la ralladura de un limón, las hojas de laurel, el tomillo, el pimentón y una pizca de sal
Mover bien
Meter la carne en la cacerola de nuevo
Cubrir y cocinar a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne esté tierna
Mientras tanto, untar las rebanadas de baguette con 2 cucharadas de aceite de oliva y colocar en una bandeja para hornear; hornear hasta que esté ligeramente tostado
Frotar las tostadas con un diente de ajo entero mientras estén calientes
Agregar la col rizada al estofado, añadir salsa picante de habanero verde al gusto y sazonar con pimienta
Tapar y mantener caliente a fuego muy bajo
En una cacerola grande, calentar las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva
Agregar la otra media cebolla picada y el ajo restante y cocinar a fuego moderado hasta que se ablanden
Agregar las almejas, cubrir y cocinar hasta que las conchas se hayan abierto
Verter las almejas y sus jugos en el estofado de cerdo y revolver suavemente
Cocinar durante un minuto para que los sabores se integren
Servir el guiso con un poco de cilantro picado para refrescar y acompañado de las tostadas