Revista Mía

Tacos de pollo ahumado con salsa verde

La receta original es haciendo el pollo en una barbacoa para ahumarlo pero si no dispones de ella, puedes hacerlo en el horno.

Ficha 

  • Tiempo de preparación 15 min
  • Tiempo de cocción + de dos horas
  • Porciones 6
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • Para los tacos:
  • 1 pollo de corral (2 kilos aproximadamente)
  • 1 cucharada y media de chile en polvo
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • Tortillas de maíz
  • Cebolla picada en cubitos y cilantro fresco (para servir)
  • Para la salsa verde:
  • 700 g de tomates maduros verdes
  • 1 cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 2 jalapeños
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
  • Un puñado de hojas de cilantro
  • 2 cucharadas de zumo de limón fresco

Preparación

En un tazón, combina el chile en polvo, el comino, la sal y la pimienta

Frota la mezcla sobre toda la superficie del pollo

Déjalo que marine durante dos horas al menos; si es posible, mejor toda la noche

Puedes dejarlo en una fuente tapada con film o, mejor aún, en una bolsa para congelar que sea grande porque así podrás frotar y repartir mejor las especias

Puedes variarlas por otras que te gusten más e incluso añadir yogur para romper sus tejidos y que quede más jugoso, al estilo indio

El pollo debe hacerse lentamente

Puede ser durante cuatro horas a 115 grados o puedes acortar el tiempo y dejarlo en una hora y media a 190 grados

Gíralo a la mitad, y si lo haces en el horno añade unos 350 ml de caldo de pollo al comienzo del horneado con el que ir regándolo cada 20-25 minutos

Si quieres que la piel quede crujiente, sube los grados en los últimos cinco minutos si lo tienes en el horno

Mientras se hace el pollo, prepara la salsa verde

En una olla grande, combine los tomates pelados y cortados, la cebolla en cuartos, el ajo pelado, los jalapeños limpios de semillas, la sal y la pimienta con 600ml de agua, y luego deja que hierva

Una vez llega a ebullición, reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que los tomatillos verdes cambien de verde brillante a verde apagado

Déjalo enfriar un poco, luego coloca el contenido en una licuadora con cilantro y zumo de limón

Bate hasta que quede suave y sazona si es necesario

Una vez esté listo el pollo, desmenúzalo -te sobrará para elaboraciones futuras-

Calienta las tortitas vuelta y vuelta, sirve el pollo, ya sea ahumado en la barbacoa o asado, la salsa verde, y un poquito de cebolla y cilantro fresco por encima

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