Esta receta no solo huele a mar, huele a mi infancia, a mi niñez. Recuerdo como si fuese hoy mismo, esos domingos en los que toda la familia nos juntábamos en casa de mi abuela materna Encarna (me vais a permitir, por favor, que os diga que no solo era para mi la mejor abuela del mundo, sino que es la mejor cocinera que he visto en mi vida, ojalá pudiese ver que he seguido sus pasos...) y nos hacía domingo tras domingo esta fabulosa receta que hoy voy a compartir con todos vosotros.
Emplatado:
A la hora de emplatar esta receta tiene que ser algo sencillo, muy sencillo diría yo, un plato blanco sin mucha filigrana, tajada en medio y napar por encima con la salsa verde y los guisantes ,con semejante recetón, lo de menos en esta ocasión será el emplatado.
Un lunes, un jueves o un domingo, lo importante no es cuándo, sino con quién... Por muchos días en vuestra compañía.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 30min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 4 ruedas gruesas de merluza de pintxo
- 200 gramos de guisante fresco de temporada
- 1 litro de agua para el fumet
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 60 gramos de harina
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- 2 dientes de ajo
Preparación
Lo primero que debemos hacer es ir a nuestra pescadería de confianza y escoger una buena merluza (la merluza es un pescado que durante todo el año la vamos a poner encontrar en nuestra pescadería y salvo fechas señaladas como navidades, siempre a buen precio)
Le diremos que de la parte central nos haga 4 ruedas de unos 4 cm de grosor cada una, que nos guarde la cabeza (para hacer nuestro fumet de pescado y la cola la podemos aprovechar para hacer unos medallones de merluza a la romana o lo que mas os guste)
Cuando lleguemos a casa lo primero que haremos será poner una cazuela con 1 litro de agua, un puerro cortado a la mitad, una hoja de laurel, sal fina, una cebolla cortada en dos y lo dejaremos cocer durante 20 minutos hasta conseguir un increíble fumet que después usaremos para hacer la salsa verde
Mientras se hace nuestro caldo, pondremos un buen chorro de aceite de oliva virgen en una cazuela no muy alta de fondo, picaremos un par de ajos con el fuego bajo para que no se nos queme, añadiremos entonces la harina, el perejil picado y sin dejar de remover, iremos echando poco a poco el fumet hasta conseguir que nos quede una textura fina pero con cuerpo
Y lo más importante, sin grumos, y lo vamos a dejar cocinando unos 8 minutos
Si vemos que nos espesa mucho, le iremos añadiendo más fumet en función de como vayamos viendo
Cuando ya lo tengamos, le vamos a añadir los guisantes y el perejil bien picado y 3 minutos después nuestras ruedas de merluza, y lo vamos a cocinar todo junto durante otros 6 minutos
Pasado este tiempo, la forma de saber si tenemos la merluza a punto o no, va a ser que vamos a intentar quitar la espina central, si esta se desprende bien, es que la merluza esta en el punto perfecto
De no ser así, la dejaremos un par de minutos más