Albóndigas de Nanny: cómo hacerlas en casa
No te pierdas esta deliciosa receta con la que Aitana Ávila nos enseña a preparar unas exquisitas albóndigas caseras de toda la vida.

Receta de Albóndigas de Nanny
Ficha
- Tiempo de preparación 30 min
- Tiempo de cocción 30 min
- Porciones 4
- Tipo de receta (n/a)
- Precio -
Ingredientes
- ½ kg de carne de vacuno para guisar
- 3 cebollas enteras (si son moradas, mejor)
- Pimentón de la vera (yo le pongo picante, pero si van a comer niños mejor poner el dulce)
- 500 ml agua caliente
- 1 huevo
- Harina
- Pan Bimbo
- Leche entera fresca del día
- Sal y pimienta
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación
Lo primero de todo, vamos a poner a preparar la salsa, que es lo que más tiempo nos llevará
Para ello, cortamos las cebollas en dados (no hace falta ser muy meticulosos, ya que luego la trituraremos) y la incorporamos a una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Dejamos que poco a poco se vaya tostando ligeramente, nos interesa sacarle ese toque doradito con mucho sabor, pero sin que se nos queme
Yo la suelo tener media horita
Cuando tenemos la cebolla ligeramente transparente y a la vez algo tostadita, incorporamos una cucharada de harina y sin parar de remover la tostamos un poquito
Añadimos el pimentón y sin que se nos queme, removemos bien
Vertemos el agua y dejamos que cueza bien durante otra media hora
Echamos la futura salsa a un vaso batidor, y batimos
A mí me gusta pasarla después por un colador o por un chino (lo que tengáis) para asegurar que queda una textura ligerísima
Mientras cocíamos la cebolla, a la vez, podemos aprovechar para ir preparando las albóndigas
Para ello, en un bol, incorporamos la carne picada, la salpimentamos, añadimos 4 rebanadas de pan de molde bien untado en leche y ligeramente escurrido (no nos interesa escurrirlo al máximo, sino que chorree ligeramente para aportar untuosidad y ligereza a la mezcla)
Hacemos bolas con la carne y las pasamos por harina
Untamos las bolas en huevo batido, y directamente a la sartén, ya caliente y con bien de aceite de oliva para freírlas a alta temperatura
Las tendremos friendo un par de minutos máximo, es para dorarlas bien por fuera, pero después terminaremos de cocerlas en su salsa para que se impregnen bien
Vamos sacando las albóndigas sobre papel de cocina para que absorba el aceite restante
Añadimos las albóndigas a la salsa que ya tendremos colada, y dejamos otra media hora a fuego bajo-medio para que se vayan impregnando de sabor y adquieran todo el aroma de la cebolla