Revista Mía

Niguiris de merluza

Una forma diferente de consumir Merluza y pescado en general, es la de consumirlo crudo (en realidad, levemente curado), en forma de Niguiri. Por supuesto con Merluza de anzuelo, y asegurándonos que no tiene anisakis, eso de antemano.

Acabado de los Niguiris

  1. Prepara un cuenco con agua y un poco de vinagre para humedecer las manos.
  2. Mójate las manos con el agua del cuenco, coge unos 25grs de SU-MESI, moldéalo con fuerza, pero con cuidado, hasta darle forma rectangular.
  3. Coge un trozo de merluza, ponlo encima de la bolita de SU-MESHI y presiona con cuidado.
  4. Colócala tu mano en forma de taza y moldea el NIGUIRI-SUSHI.

Emplatado:

Pintar cada Niguiri de merluza con un poco de pasta de wasabi y salsa de soja. Colocar en un plato llano.
¡A disfrutar!

Ficha 

  • Tiempo de preparación 1 hora 30 min
  • Tiempo de cocción 45 min
  • Porciones 4
  • Tipo de receta (n/a)
  • Precio -

Ingredientes

  • 4 lomos de merluza de 150grs cada uno (sin piel)
  • 300 grs de sal marina
  • 350 grs de arroz especial para sushi
  • 500 ml de agua
  • 5 cm de alga kombu
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • 5 grs de sal marina
  • 100 ml de Salsa de soja
  • c/s de pasta de wasabi

Preparación

Arroz envinagrado(Sumesi)Elaboración:Lava bien el arroz en agua fría hasta que salga limpia, más o menos 8 veces

Pon el arroz y el agua en una cacerola

Para que tenga más sabor añade 5cm

de kombu y remuévelo todo y deja el arroz plano

Tapa bien y pon el fuego fuerte hasta que rompa a hervir, unos 3minutos

Baja el fuego al mínimo y deja cocer el arroz unos 11 minutos o hasta que se haya consumido toda el agua

Retira la cacerola del fuego, déjala tapada unos 15 minutos

Pasa el arroz cocido a una fuente de madera húmeda o a una ensaladera grande, y rocía el vinagre sobre el arroz con una paleta de madera, cubre el arroz con la mezcla, pero no lo remuevas

Déjala enfriar antes de empezar a hacer sushi

Merluza curadaElaboración:Hacer una salmuera liquida con los 300grs de sal marina y un litro de agua

Para disolver la sal en el agua batir ayudados de una varilla

Reservar

Introducir los lomos de merluza en la salmuera liquida, durante 60 minutos

Pasado el tiempo escurrir los lomos, secarlos con ayuda de un paño de cocina y cortar en filetes de ½ cm de grosor, con cada uno realizaremos un Niguiri

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