Beneficios del tofu
Sabes que lo toman los veganos, pero hay razones para invitarlo a otras mesas.

El tofu no es más que la cuajada de la leche de soja. Se hace con tres ingredientes: semillas de soja, agua y un coagulante. “Su proceso de elaboración es complejo, aunque no deja de ser similar al de un queso convencional”, dice Laura Isabel Arranz, profesora asociada del Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona y autora de la Dieta Lógica.

Es una importante fuente de proteínas. “Cuenta con todos los aminoácidos esenciales y no esenciales. Es por ello que podría considerarse como el sustituto ideal de la carne, ya que cubre los requerimientos de proteína en personas que consumen poca cantidad de alimentos de origen animal o que siguen un patrón dietético vegetariano”.
Además aporta calcio (300 mg por cada 100 g de tofu). También contiene vitaminas de los grupos B y E y minerales como hierro, fósforo y potasio.

Posee un recuento calórico muy bajo y no contiene apenas azúcares. “Aunque por sí mismo no contribuya a adelgazar, dentro del contexto de una dieta hipocalórica puede ayudar a conseguir el objetivo”.

Según el espesante usado y el proceso de fabricación, se obtienen tofus de diferentes texturas. Está el tradicional o de estilo chino: este es firme, se puede trocear y admite múltiples preparaciones, y otro conocido como silken, más cremoso, perfecto para incorporar a purés, smoothies e incluso hacer postres. “Si no has probado ninguno de ellos y quieres iniciarte, empieza degustando el de mayor consistencia”, recomienda Arranz. Los encontrarás en tiendas de dietética o de productos orientales.

“Sí, porque es un alimento vegetal bajo en calorías que está lleno de nutrientes”. Además es versátil desde el punto de vista culinario. “Al tener un sabor neutro, es capaz de casar y absorber el sabor de cualquier ingrediente”. Puedes añadirlo a ensaladas, servirlo con verduras o arroz, pasta o cuscús, incluirlo en sopas. Solo una advertencia: “Escúrrelo bien antes de cocinarlo”.

En comparación con otras proteínas de origen animal, tiene una mayor digestibilidad, por lo que puede ser un buen aliado para personas con un estómago delicado. “Además, contiene poca lactosa, lo pueden tomar personas intolerantes a este azúcar presente en la leche”.
Ojo con los falsos mitos
Recordemos que la soja, elemento principal en la elaboración del tofu, se recomendaba durante la menopausia porque contiene isoflavonas (compuestos de estructura similar a los estrógenos), “pero lo cierto es que su consumo es controvertido y, en concreto, el tofu no presenta una cantidad elevada de estas sustancias. Tampoco es cierto que aporte fibra (la pierde en la elaboración) y no contiene fermentos lácticos”.

Recordemos que la soja, elemento principal en la elaboración del tofu, se recomendaba durante la menopausia porque contiene isoflavonas (compuestos de estructura similar a los estrógenos), “pero lo cierto es que su consumo es controvertido y, en concreto, el tofu no presenta una cantidad elevada de estas sustancias. Tampoco es cierto que aporte fibra (la pierde en la elaboración) y no contiene fermentos lácticos”.