El chocolate saludable de Mercadona que guarda un ingrediente secreto rico en fibra

Mercadona tiene una tableta de chocolate 92% que ya de por sí es saludable, pero lo es todavía más por su alto contenido en fibra.
chocolate negro

Mercadona tiene productos que no solo están ricos, es que son distintos a casi todo. Hasta una simple tableta de chocolate puede contener algo que la haga especial y diferencial. Es el caso del chocolate 92% sin azúcares añadidos, que para tener un toque dulce y al mismo tiempo ser rico en fibra incluye en su composición fibra de achicoria.

Vayamos por partes. Chocolate 92% de pureza, ¿sí o no? Fibra de achicoria, ¿qué es?

Chocolate negro 92% de Mercadona - Mercadona

La primera pregunta tiene fácil respuesta: los dietistas nutricionistas se hartan de recomendarnos limitar el consumo de chocolate, dulces y ultraprocesados en general. Pero hay alguna excepción: en concreto, los chocolates con altos porcentajes de cacao en su composición. Por encima del 85%. En este caso, estamos hablando de un chocolate 92%, por lo que su composición es saludable siempre y cuando no abusemos de él. Esto es, tomar una onza después de las comidas, por ejemplo, no está mal. Otra cosa es comerse media tableta de una sentada.

La segunda pregunta sobre el chocolate viral de Mercadona, un producto que es relativamente nuevo en su lineal de productos dulces, es relativa a la fibra de achicoria, el ingrediente especial que incluye este chocolate de Mercadona que es “Cero azúcar” porque no la lleva añadida.

Si endulza un poquito el conjunto del chocolate es por la fibra de achicoria, que no es tampoco un edulcorante alternativo al azúcar como la panela, estevia o sirope de agave. Según explica el equipo de la escuela de Pastelería Jordi Bordas, “la inulina y la oligofructosa” de la achicoria ofrecen múltiples beneficios utilizadas en repostería. Estos beneficios son nutricionales, por el aporte de fibra que ofrece, pero también “texturizantes y organolépticos”.

A nivel nutricional, la fibra de achicoria es un probiótico, por lo que es un alimento natural más bacteria presentes en nuestro intestino. Lo explica el dietista nutricionista Jesús Baraza en su perfil de Instagram, donde recomendó este chocolate 92% cero azúcar de Mercadona enriquecido y endulzado con fibra de achicoria que se vende a 1,60 euros la tableta de 100 gramos.

Como todo lo que lleve cacao, es graso, y por ende, es calórico. En concreto, 608 calorías la tableta, pero tiene un 19% de fibra alimentaria. Una cantidad mayor que la de cualquier tableta de chocolate similar.

La achicoria, por cierto, no es más que una planta herbácea común, más conocida como escarola, que en estado fresco sirve como base de ensaladas y acompañamiento de otros ingredientes principales. Ahora, su fibra está presente también en un chocolate saludable de Mercadona que no ha tardado en hacerse viral.

Recomendamos en

Comer chocolate después de cenar: ¿es bueno o no?

Comer chocolate después de cenar: ¿es bueno o no?

Es común tomar una onza de este manjar como postre en la comida o como merienda, ¿pero tras la cena? Diferentes estudios con expertos nos responden a esta pregunta sobre el preciado chocolate.
  • Celia Gijón
  • Patricia Ortega