De la pasta y el arroz podemos destacar su versatilidad, textura y riqueza al paladar. Y es que, ¿quién no es capaz de disfrutar un buen plato de pasta o arroz. Cualquiera cae rendido ante los encantos de estos carbohidratos que no solo nos aportan energía sino también una textura ideal para nuestros platos del día a día. Hoy os traemos cinco recetas básicas que hemos seleccionado del movimiento MyRealFood, que nunca fallan con los que deleitar nuestros sentido también en la cotidianidad.
Si bien, antes de empezar, vamos a refrescar la memoria y vamos a ver cómo cocer arroz blanco bien de una vez por todas y estos siete trucos para cocinar mejor la pasta, para poder rematar bien las siguientes propuestas de recetas que os mostramos a continuación.
Recetas básicas con pasta y arroz
1. Arroz meloso con verduras

Ingredientes
- 70 gr de cebolla morada (aprox una unidad)
- 15 gr pimiento rojo
- 5 gramos arroz blanco
- 1 Tomate natural
- 1 Zanahoria
- 1Calabacín
- 5 Espárragos
- Un puñado de champiñones
- Sal, comino y pimienta.
Preparación
- Sofreír la cebolla junto con los pimientos con un poco de aove y pochas un poquito.
- Añadir tomate triturado natural y dejar que reduzca el agua, luego agregar la zanahoria y el calabacín. Luego poner una medida de arroz y en conjunto integrar todo, añadir comino, sal y pimienta.
- Cuando el arroz ya tiene unas vueltas dadas con todo, es el momento de añadir el caldo. En este punto, agregar las puntas de los espárragos verdes y antes de cerrar la olla añadir unos champiñones.
2. Arroz con garbanzos al curry

Ingredientes
- Garbanzos cocidos - 200 gramos (aprox. ½ botes)
- Leche de coco - 130 gramos (aprox. 1 ración)
- Guisantes - 100 gramos
- Arroz basmati - 60 gramos (aprox. ½ vasos)
- Cebolla - 50 gramos (aprox. ½ unidades)
- Aceite de oliva virgen extra - 15 gramos (aprox. 1 cucharada)
- Curry - 6 gramos (aprox. 2 cucharaditas)
- Ajo en polvo - 3 gramos (aprox. 1 cucharadita)
- Comino - 3 gramos (aprox. 1 cucharadita)
- Cúrcuma - 3 gramos (aprox. 1 cucharadita)
- Pimentón dulce - 3 gramos (aprox. 1 cucharadita)
- Pimienta negra - 2 gramos (aprox. 1 cucharadita)
- Sal - 1 gramo (aprox. 1 cucharadita)
Preparación
- Primero, cocina el arroz en una olla según la indicación del fabricante.
- Luego, pica la cebolla y añádela a una sartén con un poco de aceite a fuego medio. Añade también una pizca de sal, el ajo en polvo (o un ajo picado) y la pimienta negra.
- Cuando la cebolla esté transparente, añade los guisantes y, tras un par de minutos, los garbanzos bien escurridos. Revuelve bien todo y añade el resto de las especias junto con la leche de coco.
- Deja que se cocine durante cinco minutos a fuego lento y ¡listo para servir!
3. Arroz con gambas y champiñones

Ingredientes
- Vino blanco - 330 gramos
- Arroz blanco - 80 gramos
- Champiñón - 40 gramos
- Cebolla - 30 gramos
- Gambas congeladas peladas - 10 gramos
Preparación
- Cocer el arroz con un diente de ajo y un poco de aceite. Mientras tanto sofreímos la cebolla y dejamos pochar. Limpiamos y troceamos los champiñones.
- Salpimentar. Cuando la cebolla esté lista añadimos los champiñones, subimos el fuego y ponemos un chorrito de vino. Dejamos evaporar.
- Añadimos las gambas y cuando cojan color el arroz, rehogamos todo y mezclamos bien para que el arroz absorba el vino y tenga sabor. ¡Listo para comer!
4. Pasta con salsa de calabacín

Ingredientes
- Macarrones - 320 gramos
- Calabacín - 300 gramos (aprox. 1 unidad)
- Leche entera de vaca - 250 gramos (aprox. 1 taza)
- Cebolla - 150 gramos (aprox. ½ unidades)
- Aceite de oliva virgen extra - 20 gramos (aprox. 2 cucharadas)
- Ajo - 9 gramos (aprox. 3 unidades)
- Sal - 3 gramos
- Pimienta negra - 1 gramo
Preparación
1. Cocemos la pasta con una pizca de sal. Cortamos los 3 dientes de ajo y media cebolla y los echamos a la sartén con aceite.
2. Cortamos el calabacín en daditos pequeños y cuando el ajo y la cebolla estén dorados los añadimos a la sartén para que se sofría.
3. Cuando el calabacín esté también dorado, agregamos el vaso/taza de leche, lo ponemos a fuego medio y esperamos a que se reduzca y espese un poco. Añadimos sal y pimienta al gusto.
4. Una vez la leche haya espesado, lo añadimos todo al vaso de la batidora y lo batimos. Añadimos la mezcla a la pasta cocida ¡Y listo!
5. Pasta con salsa de champiñones

Ingredientes
- Champiñón - 150 gramos
- Leche semidesnatada de vaca - 50 gramos
- Queso fresco batido - 50 gramos
- Queso de untar - 30 gramos
- Sal - 5 gramos
Preparación
- Cortamos los champiñones en láminas y los cocinamos en una sartén
- Luego en el vaso de la batidora echamos los champiñones cocinados, y el resto de ingredientes y batimos bien hasta que quede todo bien mezclado.
- ¡Servir y disfrutar !