Las berenjenas rellenas de carne y tomate de Karlos Arguiñano: una versión especial de la clásica receta

Una versión con un toque especial y un aspecto diferente a la clásica receta de berenjenas rellenas.
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Las berenjenas rellenas además de ser un plato muy completo y delicioso, son muy versátiles, ya que, es posible infinidad de ingredientes para rellenarlas combinando y explorando así nuevos sabores en esta clásica receta. Además podrás aprovechar ingredientes que tienes en la despensa y qué no sabes qué hacer con ellos (lo que se conoce como cocina de aprovechamiento)

Hoy os proponemos una receta algo distinta a la tradicional, se trata de una apuesta de Karlos Arguiñano que conjuga el queso y el tomate con un toque especial. Veamos cuáles son sus ingredientes y cómo prepararlas. 

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Berenjenas rellenas de carne y tomate al estilo Karlos Arguiñano

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 4 berenjenas
  • 300 g de carne picada de ternera
  • 20 tomates cherry
  • 150 g de queso mozzarella (fresco)
  • 150 g de queso mozzarella (rallado)
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta (opcional)
  • 1 cucharadita de orégano
  • perejil

Preparación

  1. Pon la carne picada en un bol grande y agrega el orégano. Pela y pica los dientes de ajo finamente, y añádelos. Salpimienta y mezcla bien.
  2. Pon la mozzarella rallada y la fresca (cortada en daditos) en otro bol. Corta los tomates con un cuchillo de cocina por la mitad y agrégalos. Añade la carne al bol de los quesos con tomate y mezcla bien.
  3. Lava las berenjenas y golpéalas suavemente (teniendo cuidado de que no se abran) con un rodillo hasta que queden blanditas.
  4. Abre las berenjenas (dejándolas unidas por la parte superior) haciéndoles un corte desde el tallo hasta la parte inferior.
  5. Sazónalas y rellénalas con una cuarta parte de la farsa. Colócalas sobre una bandeja de horno y riégalas con un chorrito de aceite. Hornéalas a 200ºC durante 30 minutos.
  6. Sirve una berenjena en cada plato y decóralos con unas hojas de perejil.

Consejos a tener en cuenta para preparar esta receta 

  • En esta ocasión hemos rellenado las berenjenas con carne, queso y tomate, pero puedes utilizar los ingredientes que quieras como pollo, verduras o atún, por ejemplo.
  • Te recomendamos utilizar berenjenas pequeñas, al ser más sabrosas, tiernas y aromáticas, y tampoco tienen semillas.
  • El mozzarella es un tipo de queso italiano que normalmente se elaboraba con leche de búfala, aunque ahora se puede emplear leche de vaca para su elaboración, o incluso mezclando los dos tipos de leche.
  • Para hacer esta receta nos hemos decantado por emplear tomates cherry, pero siempre puedes usar tomates normales (y maduros), sin problema.
  • Una vez que saques las berenjenas del horno, puedes incorporar bechamel y gratinarlo, el resultado final será sencillamente espectacular.
  • Puede ser considerada como una receta de aprovechamiento, ya que también se emplean diferentes alimentos que tengamos en la nevera y que nos hayan sobrado para elaborar el relleno.

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