Pipirrana de tomate y pimientos: la ensalada típica de Andalucía que adora hasta Karlos Arguiñano

Una excelente propuesta para la vuelta a la rutina. 
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Aunque amaine el calor, aún sigue apeteciendo tomar recetas  fresquitas. Por ello hoy os traemos una propuesta de ensalada refrescante, deliciosa y muy ligera para volver a la rutina de la forma más saludable.  Veamos los ingredientes y cómo prepararla siguiendo los pasos del chef Karlos Arguiñano, tal y como lo ha explicado el chef en su programa.

Typical Spanish pipirrana salad with tuna, olives, onion, peppers, paprika, olives and olive oi - Getty Images

Pipirrana de tomate y pimientos

Ingredientes

(4 personas)

  • 3 tomates maduros
  • 6 pimientos de piquillo
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de atún (al natural)
  • 28 aceitunas verdes (o negras)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación

  1. Pon los huevos en un cazo, cúbrelos con agua y cuécelos durante 10 minutos a partir del momento en que el agua empiece a hervir. Retíralos, refréscalos y pélalos. Separa las yemas de las claras y resérvalas.
  2. Calienta una sartén con 1 cucharada de aceite, introduce los pimientos, sazónalos y cocínalos a fuego suave durante 10 minutos. Retira, córtalos con un cuchillo de verduras en tiras y resérvalos.
  3. Pela los tomates, córtalos en dados y ponlos en un bol grande. Incorpora las tiras de pimiento. Pica las claras finamente e incorpóralas. Agrega el atún desmigado.
  4. Pela los dientes de ajo, pícalos un poco, ponlos en un mortero y májalos bien. Añade las yemas y sigue majando hasta conseguir una pasta homogénea. Vierte, poco a poco, un par de cucharadas de aceite, agrega una pizca de sal y un poco de perejil picado. Remueve y vierte el aliño al bol de los tomates. Sazona y mezcla bien.
  5. Reparte la pipirrana andaluza en 4 platos y decóralos con las aceitunas y unas hojas de perejil.

Consejos a tener en cuenta 

  • La pipirrana es una receta muy fresca, ideal para los días calurosos de verano. Se puede disfrutar tanto como plato principal como a la hora de acompañar carnes o pescados.
  • Los pimientos del piquillo se podrían comer crudos, pero te recomendamos que el pimiento esté cocinado, para enriquecer el sabor del plato (y más digestivos que si están crudos).
  • En lugar de emplear bonito, se pueden añadir sardinas o anchoas ahumadas o embutido, pero en esta ocasión prepararemos la pipirrana clásica.
  • Emplea tomates maduros (tomates pera o tomates cherry también) para hacer esta receta, el sabor será superior que si empleamos por ejemplo, tomates verdes que en ocasiones compramos para preparar ensaladas.

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