Siete recetas frías ideales para el verano más allá de las ensaladas

Una serie de propuestas originales e ideales para sobrellevar el calor propio de la época estival. 
milhojas-de-filete-fino-de-ternasco-de-aragon-igp-con-calabacin-y-queso-fresco-con-vinagreta-de-nuec_0

Con las altas temperaturas implementadas en nuestro país, no nos queda otra que mitigarlas con chapuzones en el agua y alguna que otra receta fresquita. En esta ocasión os traemos una serie de propuestas de recetas frías originales, ideales para comer cuando el calor se convierte en el protagonista.

Y lo mejor es que además de ser muy fresquitas, estas recetas son ligeras, saludables y muy nutritivas. Veamos cuáles son y cómo prepararlas.

1-Garbanzos en tartar de tomate

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 200 g de garbanzos en conserva
  • 4 tomates 
  • 7 tomates secos
  • 1 cebolla tierna
  • 1 diente de ajo
  • 2 pepinillos
  • 4 anchoas
  • Alcaparras
  • Mostaza
  • Salsa Worcester
  • Curry
  • Comino

Preparación 

  1. Escaldamos los tomates, los pelamos y separamos la carne de la pulpa interior. Reservamos la pulpa. 
  2. Picamos la carne del tomate en dados y los conservamos en un bol grande al baño maría invertido. Añadimos el tomate seco picado, la parte blanca de la cebolla tierna bien picada, el ajo picado, la salsa Worcester, el pepinillo, las alcaparras, las anchoas, la albahaca picada, unas gotas de AOVE, sal y pimienta. Mezclamos todo muy bien. 
  3. En otro bol, ponemos los garbanzos y añadimos el corazón del tomate bien picado, el verde de la cebolleta en aros, la mostaza, un poco de curry y comino, el AOVE, sal y pimienta. 
  4. Terminamos de mezclar con un toque de perejil rizado picado. Emplatamos de base con el tartar de tomate, encima ponemos la ensalada de garbanzos, terminamos el plato con brotes tiernos y adornamos con algunas anchoas.

2-Aguacate relleno 

El Corte Inglés

Ingredientes

  • 300 g de tomates cherry
  • 200 g de mozzarella fresca
  • 4 aguacates maduros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • 5 dl de vinagre balsámico de Módena
  • 1/2 lima
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 l de agua
  • 4 hojas de lechuga

Preparación

  1. Cortamos los aguacates por la mitad en sentido longitudinal. Pelamos y retiramos el hueso y después pintamos la pulpa de los aguacates con el zumo de la lima para que no se oxiden.
  2. Ponemos a hervir el agua en una cazuela, y cuando entre en ebullición ponemos los tomates cherry a escaldar durante 20 segundos. Retiramos y refrescamos los tomates en agua helada. Los pelamos y en un bol mezclamos bien los tomates con el vinagre balsámico y sal al gusto.
  3. En una fuente disponemos las hojas de lechuga aliñadas con un poco de AOVE y sal, los aguacates, los tomatitos y añadimos unas bolitas de mozzarella. Decoramos con unas hojas de perejil.

3-Sopa fría de tomate, frambuesa y avellana

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 1 kilo de tomates pera maduros
  • 5 cucharadas de pan rallado
  • 1 bandeja de frambuesas de 200 g
  • 50 g de avellanas tostadas
  • Peladas
  • 1 diente de ajo
  • AOVE
  • Vinagre de vino blanco
  • Sal
  • Vinagre de Jerez

Preparación

  1. Lavamos los tomates y los trocemos. Los ponemos en el vaso del robot de cocina junto al diente de ajo, el pan rallado, 2 cucharadas de avellanas y un chorro de vinagre de vino blanco. Batimos hasta conseguir una crema fina. Ponemos al punto de sal.
  2. Trituramos las frambuesas (reservar unas pocas para decorar) y las pasamos por un chino para eliminar las pepitas. Las añadimos a la crema anterior. Emulsionamos la mezcla en el robot de cocina incorporando el aceite en hilo fino hasta que adquiera la textura deseada. Rectificamos el punto de acidez con el vinagre de Jerez y dejamos que se enfríe en la nevera durante 2 horas.
  3. Servimos la sopa fría con una guarnición de frambuesas y avellanas picadas al momento.
  4. Puedes encontrar todos los ingredientes para esta y otras recetas en el Supermercado de El Corte Inglés. Todos los productos que necesitas para tu cesta de la compra, incluyendo una gran variedad de frescos.

4-Milhojas de filete  con calabacín y queso fresco con vinagreta de nueces

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 12 filetes finos de pierna sin hueso de Ternasco de Aragón IGP
  • 1 calabacín
  • 100 g nueces
  • 500 g queso fresco
  • 100 ml de DOP Aceite del Bajo Aragón
  • 50 ml de vinagre de vino
  • Sal fina

  1. En primer lugar, vamos a preparar una vinagreta mezclando aceite de oliva, vinagre de vino, sal y nueces rotas a cuchillo. Una vez hecha reservamos.
  2. A continuación, vamos a cortar el queso y el calabacín en láminas finas. Y reservamos también.
  3. Y por último, vamos a cocinar a la plancha los filetes finos de pierna de Ternasco de Aragón, vuelta y vuelta, durante un total de dos minutos (un minuto por cada lado).
  4. Para el emplatado: Vamos a comenzar montando el milhojas de la siguiente forma; una capa de carne, una capa de queso y una capa de calabacín. Repetimos el proceso dos veces.
  5. Y para terminar, salseamos con la vinagreta que hemos preparado.

5-Ceviche de langostinos 

El Corte de Inglés

Ingredientes 

  • 14 langostinos 
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla morada
  • 1/2 pepino
  • 2 limones
  • 1 jalapeño
  • 1/2 de pimiento rojo
  • Para las tostas:
  • 200 g de harina de maíz
  • 50 g de harina de trigo
  • 250 ml de agua
  • 25 g de manteca de cerdo
  • Aceite de oliva para freír
  • Aceite de oliva virgen extra para aliñar

Preparación

  1. Para empezar, pelamos los langostinos, les quitamos el intestino, y les damos un toque de plancha con un poco de aceite bien caliente sin llegar a cocinarlos del todo.
  2. Colocamos los langostinos en un bol y añadimos el zumo de dos limones, la cebolla morada cortadas en tiras finas, unas rodajas de jalapeños También ponemos la cebolla morada en tiras finas en el bol con unas rodajas de jalapeño y salpimentamos.
  3. Por otro lado, pelamos el pimiento rojo, lo cortamos en daditos y lo añadimos al mismo bol. Dejamos macerar.
  4. Pelamos y cortamos el pepino en rodajas muy finas y el tomate en pequeños cubos y reservamos.
  5. Para hacer las tostadas mezclamos las harinas de maíz y de trigo, 250 g de agua y 25 g de manteca a temperatura ambiente. Amasamos todo bien y hacemos bolas de unos 40 g. Ponemos las bolas entre dos láminas de papel film y las aplastamos hasta conseguir forma de torta. Después las freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva procurando que queden doradas y hasta que se obtenga una textura crujiente. Escurrir en papel de cocina la grasa sobrante y dejar enfriar.
  6. Montamos el ceviche de la siguiente manera: en la base del plato ponemos las tostadas, después las finas láminas de pepino. Después añadimos los langostinos, aliñamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, un poco de jugo del macerado, los dados de pimiento, la cebolla, el tomate y las rodajas de jalapeño.
  7. Adornamos con unas hojitas de cilantro fresco.

6-Caprese de cerezas

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 3 tomates monterosa
  • 1 bola de mozzarella
  • 1 escarola
  • 5-6 encurtidos
  • 6 aceitunas negras

Para las cerezas:

  • 25 cerezas
  • 1/2 cebolla roja
  • 200 ml de vinagre de vino dulce
  • 1 cucharada sopera de miel
  • Unas hojas de menta fresca
  • 1 rama de canela

Para la vinagreta:

  • Jugo del marinado
  • 1 cucharada sopera de mostaza de Dijon
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Unas hojas de cebollino
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Cortamos la cebolla roja en rodajas y quitamos el hueso a las cerezas. Mezclamos las cerezas con la cebolla roja y el vinagre de vino tinto, la miel, la rama de canela y las hojas de menta fresca.
  2. Dejamos reposar en la nevera 1 hora. Escaldamos y pelamos los tomates. Cortamos verticalmente sin llegar al final. Colocamos una rodaja de mozzarella y una hoja de albahaca en cada abertura. Reservamos. 
  3. Para la vinagreta, batimos un poco del líquido de marinar las cerezas con la mostaza de Dijon, añadimos los encurtidos (alcaparras, pepinillos, al gusto), las aceitunas negras sin hueso picadas y el zumo de limón. 
  4. Emulsionamos bien con aceite de oliva. Lavamos y cortamos la escarola. Ponemos en un bol con agua con hielo. Escurrimos y reservamos.
  5. Colocamos una base de escarola, encima los tomates, y aliñamos con la vinagreta de cerezas. Repartimos unas cerezas por encima junto con unas hojas de cebollino.

7- Sopa de remolacha 

El Corte Inglés

Ingredientes 

  • 500 g de remolacha cocida
  • 1 puerro
  • 600 ml de caldo de verdura
  • 120 g de queso feta
  • 6 anchoas
  • Eneldo fresco
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. En un cazo ponemos el caldo de verduras con el puerro lavado y picado. Cocemos hasta que el puerro esté tierno y retiramos del fuego.
  2. En una batidora o robot de cocina trituramos bien el caldo, el puerro y la remolacha que, previamente, habremos cortado en trozos pequeños. Si es necesario, pasamos la crema por un chino para que quede más fina y sin hebras. Salpimentamos y reservamos.
  3. En el momento de servir calentamos la crema y añadimos el queso feta desmenuzado, las anchoas bien picadas y un poquito de eneldo fresco. Terminamos añadiendo unas gotitas de AOVE.

Recomendamos en