Cinco recetas de ensaladas frías de verano de Karlos Arguiñano

Para combatir las altas temperaturas propias de la época estival nada como las ensaladas. Hoy os traemos cinco propuestas de lo más originales y sencillas de la mano del chef Karlos Arguiñano. 
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No cabe duda que en verano, la ensalada es el plato estrella por excelencia. Y es que no hay nada como una receta ligera y muy fresquita con ingredientes de calidad y altamente nutritivos para mitigar las altas temperaturas. Y lo más interesante de este clásico es que se puede combinar al gusto con infinidad de alimentos. Pero si os faltan ideas o estáis buscando inspiración más allá de las típicas recetas de ensalada, estáis en el lugar adecuado. A continuación, os mostramos cinco ideas de recetas de ensaladas frías, súper originales, fáciles y rápidas ideales para la época estival.

5 ideas de recetas de ensaladas frías de verano de Karlos Arguiñano 

1-Ensalada de lechuga, bacalao y aguacate

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Ingredientes 

(4 personas)

  • 300 g de lechuga
  • 100 g de bacalao ahumado
  • 1 aguacate
  • 30 g de pasas
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal

Preparación:

  1. Lava la lechuga, seca, trocea y colócala en una fuente grande.
  2. Corta el aguacate por la mitad, retira el hueso, saca la pulpa y córtala en dados. Agrégalos a la fuente.
  3. Pica el bacalao ahumado en daditos y espárcelos sobre la ensalada.
  4. Salpica la ensalada con las pasas.
  5. Sazona y aderézala con aceite y vinagre.

2-Ensalada de pepino, cebolleta y aceitunas

. - Getty Images/Westend61

Ingredientes 

(4 personas):

  • 2 pepinos
  • 1 cebolleta
  • 16 aceitunas negras
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • pimentón

Preparación

  1. Pela los pepinos, córtalos en rodajas y extiéndelas sobre una fuente.
  2. Corta la cebolleta en aros y repártelos encima.
  3. Añade las aceitunas cortadas por la mitad y adereza con aceite, vinagre y sal. Espolvorea con un poco de pimentón. Sirve.

3-Ensalada de lechuga, bonito y encurtidos

. - Getty Images

Ingredientes 

(4 personas)

  • 1 lechuga
  • 150 g de bonito en aceite
  • 4 pepinillos
  • 4 guindillas en vinagre
  • 12 cebolletas en vinagre (muy pequeñas)
  • 4 ajos en vinagre
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación

  1. Lava la lechuga, seca, trocea y ponla en una fuente.
  2. Desmenuza el bonito y agrégalo.
  3. Corta los pepinillos y las guindillas en cilindros y agrégalos.
  4. Añade también las cebolletas.
  5. Sazona y riégala con un buen chorro de aceite.

4-Ensalada de pasta y alubias blancas por Karlos Arguiñano

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Ingredientes 

(4 personas):

  • 200 g de alubias blancas (cocidas o en conserva)
  • 300 g de pasta (espirales)
  • 12 tomates cherry
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 20 aceitunas negras sin hueso
  • 12 filetes de anchoa en aceite
  • 4 tomates secos hidratados en aceite
  • 1/2 limón
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 10-12 hojas de albahaca
  • perejil

Preparación

  1. Calienta abundante agua en una cazuela. Cuando empiece a hervir, introduce la pasta, sazona y cuécela durante 10 minutos aproximada. Refresca, escurre y resérvala. Pica las hojas de albahaca y ponlas en un vaso batidor.
  2. Agrega una buena cantidad de aceite (125-150 ml) y el zumo de medio limón. Tritura los ingredientes hasta conseguir una salsa homogénea
  3. Pela la cebolla, córtala en juliana fina y ponla en un bol. 
  4. Pica con un cuchillo de cocina los tomates secos en juliana y añádelos. Corta las aceitunas en rodajas y agrégalas.
  5. Incorpora la pasta y las alubias. Vierte encima el aliño de albahaca y mezcla suavemente.
  6. Corta los tomates cherry por la mitad con un cuchillo de verduras.
  7. Reparte la ensalada en 4 platos. Coloca 3 tomates y 3 anchoas en cada plato. Decóralos con una hojas de perejil.

5-Ensalada de pasta, queso y huevo

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Ingredientes 

(4 personas)

  • 100 g de rúcula
  • 100 g de lechuga
  • 150 g de pasta de colores (mejor si es pequeña)
  • 2 huevos
  • 25 g de alcaparras
  • aceite de oliva virgen extra
  • zumo de limón
  • sal

Preparación

  1. Lava las hojas de lechuga, seca, trocea y ponlas en una fuente. Lava las hojas de rúcula, seca y añádelas. Sazónalas.
  2. Pon agua a calentar en una cazuela. Cuando empiece a hervir, sazona y añade la pasta. Cuécela el tiempo que indique el paquete. Escurre, refresca y agrégala.
  3. Pon agua a calentar en una cazuela. Cuando empiece a hervir, sazona y añade los huevos. Cuécelos durante 10 minutos. Retira, refresca y pélalos. Pícalos a tu gusto e incorpóralos a la fuente.
  4. Salpica todo con las alcaparras.
  5. Mezcla en un bol, el zumo de limón con el aceite y aliña la ensalada.

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