No cabe duda que en verano, la ensalada es el plato estrella por excelencia. Y es que no hay nada como una receta ligera y muy fresquita con ingredientes de calidad y altamente nutritivos (como el mango) para mitigar las altas temperaturas. Y lo más interesante de este clásico es que se puede combinar al gusto con infinidad de alimentos. Pero si os faltan ideas o estáis buscando inspiración más allá de las típicas recetas de ensalada o buscáis recetas para aprovechar los mangos que tenéis en casa, estáis en el lugar adecuado. A continuación, os mostramos cinco ideas de recetas de ensaladas con mango, súper originales, fáciles y rápidas ideales para la época estival.
Ensalada de arroz con aguacate y mango

Ingredientes
- 200 g de arroz basmati
- 1 aguacate
- 1 mango al punto
- Cebollino
- 8 tomates cherry
- 10 langostinos
- Para la vinagreta (en cucharadas soperas):
- 5 de aceite de oliva virgen extra
- 1 de salsa de soja
- 1 de vinagre de Jerez
- 1 de vinagre de Módena
- El zumo de 1/2 lima
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Primero, lavamos bien el arroz bajo el grifo hasta que salga el agua limpia. Después, en una olla al fuego, sofreímos el arroz con unas gotas de aceite para sellar el grano. Una vez sofrito, agregamos un pellizco de sal y mojamos con medio litro de agua.
- Dejamos cocinar tapado durante 15 minutos. Transcurrido el tiempo, retiramos del fuego y dejamos reposar tapado otros 5 minutos más. Removemos el arroz para que quede suelto y vertemos en un bol donde lo dejaremos enfriar.
- A continuación, pelamos los langostinos, les sacamos la tripa y reservamos. En un cazo con agua hirviendo con abundante sal, cocemos los langostinos un par de minutos. Retiramos del agua y reservamos.
- Por otro lado, pelamos el aguacate y el mango, los cortamos en dados y los mezclamos con el arroz.
- Terminamos la ensalada con los langostinos y los tomates cherry, cortados a cuartos, por encima. Para hacer la vinagreta con la que acompañaremos el arroz, mezclamos todos los ingredientes. Aliñamos la ensalada con la vinagreta y servimos con un poco de cebollino picado por encima.
Ensalada de mango, piña y langostinos con vinagreta de yogur y brócoli

Ingredientes
- Media piña
- 1 mango
- 12 langostinos
- 1 manojo de brócoli
Para la vinagreta
- 1 yogur natural
- 1/4 de vaso de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Cortar la piña en láminas y reservar. Cortar los langostinos cocidos en dados; hacer lo mismo con el mango. Cocer el brócoli, enfriar y reservar.
- Untar una flanera con aceite de oliva y disponer dentro de ella unas láminas de piña; rellenar la flanera con los langostinos, el brócoli y el mango y cubrir con otra lámina de piña. Dar la vuelta a la flanera para obtener una ensalada encerrada en la piña.
- Sobre ella, disponer unos germinados (soja, cebollino...) y alguna flor comestible. Acompañar con la vinagreta de yogur. Para elaborar la vinagreta se deben Mezclar todos los ingredientes y salpimentar al gusto.
Cogollos de lechuga con vinagreta de mango y anchoas

Ingredientes
- Cogollos de lechuga
- 1 aguacate
- 1 mango
- Anchoas al gusto
- 100 cl de aceite de oliva
- 20 gr de sal
- 20 cl de vinagre
- 1 tomate
- 1 cebolla
Preparación
- Picamos el tomate, la cebolla, el aguacate, el mango y las anchoas y los aderezaremos con el aceite, el vinagre y la sal para preparar la vinagreta.
- Cortamos los cogollos en cuatro partes, los colocamos en un plato y salseamos con la vinagreta de mango.
Ensalada de mango, granada y frutos secos

Ingredientes
- Canónigos
- 1 Mango
- 1 Granada
- 1 Cebolla roja
- Una docena de tomates cherry
- Frutos secos al gusto
- Vinagre de manzana
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación
- La cebolla la cortamos en juliana fina.
- Partimos la granada por la mitad y la desgranamos.
- Pelamos el mango, le quitamos el hueso y lo cortamos en dados.
- Ponemos en una ensaladera el "verde" de base y encima los trozos de mango, la granada y los tomates cortados por la mitad. Por encima, los frutos secos picados.
- Para la vinagreta, batimos 4 cucharadas de aceite y 2 de vinagre hasta que emulsione.
- La vertemos por encima y salpimentamos.
Tartar de mango, aguacate y salmón

Ingredientes
- 1 mango maduro
- 1 aguacate maduro
- 50 g de salmón ahumado
- Huevas de trucha
- Aceite de oliva virgen
- Mostaza de dijon
- Miel
- Pimienta negra
Preparación
- Lo primero que tenemos que hacer para preparar nuestro tartar es elaborar las frutas. El mango y el aguacate deben ir pelados y cortados en daditos pequeños, pero no demasiado. Piensa siempre en el tamaño que te gustaría tener en un bocado. Cuanto más uniforme sea el corte, más bonito y sabroso quedará el plato, ya que todos los ingredientes estarán en equilibrio.
- Cortamos en daditos del mismo tamaño que los anteriores el salmón ahumado. Aunque no suele ser habitual, revisa que no quede ninguna escamita ni se haya escapado alguna espina del envase. Lo vertemos en un bol junto al mango y al aguacate, y añadimos los ingredientes que formarán el aliño: una cucharadita de mostaza de Dijon, una de miel y un poco de pimienta negra. Es un buen momento para probar la mezcla y rectificar si es necesario.
- Si está en su punto, lo siguiente es mezclar bien el tartar, con cuidado siempre de no aplastarlo y que los cubitos mantengan su forma lo máximo posible. A continuación, en un plato montamos el tartar en un círculo de emplatar. Encima del tartar ponemos una cucharadita generosa de huevas de trucha para darle el toque final