Los tacos mexicanos es uno de los platos más famosos de la tradición gastronómica de este país, y no es de extrañar ya que su mezcla de sabores es una completa delicia, por no hablar de su delicada textura a base de tortilla de trigo. Además, nos permiten resolver una comida en cuestión de minutos a base de aderezos y salsas, y aunque variemos su formula original es una fantástica idea para idear una sabrosa receta de aprovechamiento.

La receta que proponemos hoy se trata de una receta de tacos con carrillera y cebolla encurtida, una mezcla realmente sabrosa, crujiente y con un toque picante. Ideal para las noches de primavera-verano por su toque fresco. Como idea puedes acompañarlos con unos entrantes como crudités de verdura, nachos y guacamole.
Ingredientes (2 raciones)
- 3 carrilleras de cerdo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 ramita de tomillo
- 200 ml de vino tinto
- 2 tomates maduros
- 1 l de agua
- 6 tortillas de maíz
- Para la cebolla encurtida:
- 1 cebolla morada
- 1 lima
- Cilantro al gusto
- 1 cayena fresca o 1 chile rojo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Marcamos las carrilleras en una cazuela. Una vez doradas las retiramos y ponemos la cebolla y ajo con el tomillo a pochar.
- Añadimos la zanahoria en daditos y el tomate en trozos. Dejamos sofreír unos minutos.
- Agregamos el vino tinto y el agua y dejamos cocinar a fuego lento dos horas y media.
- Ponemos a encurtir la cebolla morada con la lima, guindilla picada y un toque de cilantro.
- Volvemos cuando estén bien tiernas las carrilleras y las deshilachados.
- Colamos el caldo resultante y lo reducimos hasta que esté bien ligado y lo utilizamos para hidratar la carne y que nos quede bien melosa.
- Calentamos las tortillas de maíz en una sartén vuelta y vuelta.
- Emplatamos las tortillas con la carne de las carrilleras y encima la cebolla morada encurtida.