Pavo en salmuera con cebollas asadas

Una versión original que no hace falta esperar a Acción de Gracias para disfrutar...
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Nota: puedes añadir además de ajo, limón o hierbas al pavo, caldo de ave antes del horneado, pero la receta original prefiere hornearlo en seco. Puedes probar y decidir qué versión te convence más. 

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 121min

Tiempo de cocción 121min

Porciones 6

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 pavo fresco de 5 a 7 kilos
  • Sal
  • 4 cucharadas de sirope de arce
  • Media taza de mantequilla sin sal, derretida
  • 1 cucharada de pasta de chile (harissa o chipotle) ​​y más al gusto
  • 8 a 10 cebollas medianas, rojas y blancas en proporciones al gusto, peladas y cortadas en cuartos
  • 1 a 2 cucharadas de aceite de girasol u otro aceite apto para altas temperaturas

Preparación

1 a 2 días antes de servir: limpiar bien el interior del pavo

Se le puede pedir al pollero si no sabes hacerlo y este es de confianza

Espolvoree todo con sal, usando aproximadamente 1 cucharada por cada 2 kilos de ave, incluso algunas en las cavidades, por dentro

Cubre sin apretar con plástico y colócalo en el refrigerador durante 1 a 2 días, y hasta 4 a 5 horas antes de que planees servirlo

1 a 2 horas antes de asar: retirar el plástico y desechar los jugos que se hayan acumulado alrededor del pavo

Deja que alcance la temperatura ambiente, lo que llevará de 1 a 2 horas

No es necesario enjuagar la sal del ave

Dos o Tres horas y media antes de servir: precalienta el horno a 225-230 grados y coloca una rejilla en el nivel más bajo

En este punto, puedes rellenar el pavo con lo que desees

Limón, hierbas, otros citricos, alguna cebolla más, ajo, etcétera

Ata las patas de la pieza con hilo de cocina o cuerda

Reserva una vez lo pongas en una bandeja para hornear

Por otro lado, mezcla las cebollas picadas e cuartos con un chorrito de aceite y colócalas alrededor del pavo

Combina una cucharada de mantequilla derretida con el jarabe de arce y la pasta de chile en un tazón pequeño, batiendo hasta que quede suave

Con un pincel o con las manos, cepilla el pavo con esta mezcla

Asa el pavo de 25 a 30 minutos y entonces reduce la temperatura del horno a 155 grados aproximadamente

Al bajar el calor, rocía con una cucharada de la mantequilla restante y hazlo varias veces más, de forma periódica

Como te quedarás sin mantequilla, en ese momento aprovecha el juego que va quedando en el fondo de la bandeja de hornear para mojar el pavo

Gira también los trozos de cebolla

Antes de sacarlo, tenlo otra tanda de horno por el lado opuesto al pavo para que se haga de forma uniforme

Es decir, dale la vuelta

Los últimos 5 o 10 minutos, cuando veas que ya está a punto, sube de nuevo la temperatura un poco para que la piel se quede crujiente antes de servir

En total, como referencia, ten en cuenta que un pavo de 6 kilos aproximadamente necesitará de dos horas a dos horas y media de asado, pero es importante mantenerlo vigilado porque depende del horno y de la pieza

Deja el pavo que repose una vez hecho, y a los 5-10 minutos corta y sirve

Usa un cuchillo afiliado que te ayude a sacar bien toda la carne de la pieza

Y hazlo dentro de la bandeja para que los jugos no se pierdan

En esos minutos de reposo, prepara la salsa para acompañarlo junto a las cebollas y una pizca de sal y pimienta

Para la salsa, basta con no desaprovechar nada de los jugos generados

Si es mucha, puedes reducirla, aunque si no has añadido caldo antes de hornear, no hará falta este paso

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