¿Qué debes saber de la ensalada griega con garbanzos?
Como su propio nombre indica, esta ensalada es típica de Grecia, su receta original es sin garbanzos y yogurt. Se elabora con los productos típicos del país, la original lleva también aceitunas negras y es una receta de verano.
Un plato muy sano, nutritivo y saciante, con tan solo 250 calorías. Si quieres seguir restándole calorías prueba a eliminar los yogures griegos, su sabor es más fresco y natural, además de engordar menos.
Los garbanzos son originarios de la dieta mediterránea, aunque en algunas zonas de Oriente Medio, es típico usarlos como harinas para rebozados y masas, siendo su forma más común de consumo el paté o hummus.
Se trata de una variedad de legumbre, es rica en proteínas e hidratos de carbono, por lo que aporta energía a tu organismo. Es rico también en fibra, que regula el tránsito y ayuda a prevenir el estreñimiento.
Es un alimento muy recomendado para personas que tienen un poco alto el colesterol malo, ya que el garbanzo ayuda a reducir sus niveles.
Respecto a su aporte vitamínico es rico en vitaminas del grupo B y en menor proporción vitamina A y C. Es una potente fuente de calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, sodio, selenio y zinc.
Es una legumbre que ofrece múltiples de opciones en la cocina, desde guisos hasta ensaladas. Dependiendo del plato que vayas a elaborar es importante que optes por un tipo de garbanzo u otro. En España el más consumido es el garbanzo castellano, que el mítico garbanzo de tamaño medio y amarillento.
Es aconsejable comprarlos en seco y cocerlos en casa, así se conservarán durante más tiempo y en mejores condiciones. Al ser un alimento saciante, debes tomarlo con moderación, la medida perfecta estaría entre 2 y 3 veces a la semana.
Consejo, si no tienes garbanzos en frasco, puedes hacer este plato con los garbanzos tradicionales de toda la vida, tardarás un poco más pero el sabor será igual de bueno o incluso mejor.
Disfruta de esta legumbre tan polivante y nutritiva. Además es muy asequible económicamente.
Ficha
Tiempo de preparación GlutenFreeDietmin
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 tarro de garbanzos cocidos
- 1 pimiento verde
- 1 cebolleta
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- 200 g de queso feta
- 3 cuch. de zumo de limón
- 150 ml de aceite de oliva
- 2 yogures griegos
- Sal
Preparación
Escurrir los garbanzos, pasarlos por agua fría y volver a escurrirlos
Ponerlos en una ensaladera y mezclarlos con la cebolleta y los dientes de ajo pelados y picados
Lavar el pimiento, secarlo y picarlo
Mezclarlo con los garbanzos
Lavar el pepino, pelarlo a medias y cortarlo en láminas finas
Ponerlas en un colador con sal y dejar reposar durante 15 minutos
Cortar el queso feta en daditos regulares
Mezclar el zumo de limón con el aceite y la sal
Incorporar a la ensaladera junto con el queso
Pasar los yogures a un bol y mezclar con las láminas de pepino
Verter sobre los garbanzos