Siete recetas sabrosas que cuestan menos de cuatro euros por persona

Con estas recetas baratas no tendrás ningún problema para comer rico, sano y a muy poco precio.
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Encuentra entre estas siete opciones, un plato lleno de sabor y nutrientes por menos de cuatro euros. - - iStock

Tras celebrar las navidades por todo lo alto, lleva la famosa cuesta de enero. En ella, tratamos de reducir al máximo los costes de lo que queda de mes, evitando planes para el fin de semana o alguna que otra escapada invernal. Aunque en una de las cosas que más se nota el bolsillo es en la cesta de la compra. Aunque algún que otro aceite de oliva se resista a la subida del IVA en 2025, la mayoría de alimentos han subido de precio. Si ya conseguimos encontrar un menú elaborado por Joseba Arguiñano por menos de 16 euros, ahora llega una versión mucho más ajustada. Todavía queda esperanza para poder elaborar un menú semanal con platos cuyo precio no supera los cuatro euros por persona. Por lo que para una unidad familiar, no está nada mal tener una media de gasto de menos de cinco euros por comensal. Además, estas recetas pueden servir para todo tipo de eventos, desde comidas informales del día a día, hasta ser el plato principal de un menú para una comida más especial. Toma nota de estas siete recetas por menos de 4 euros que puedes hacer durante la semana para ajustar el cinturón en la cuesta de enero.

En España, según los datos obtenidos por Kantar Worldpanel, el ticket por cesta en el 2024, destinado a productos como la alimentación, droguería, perfumería, productos de bebé y de mascotas, rondaba una media de 20,40 euros. En el 2024 se hicieron 195,5 cestas como esta por hogar. Por ello, de cara al 2025, con estas recetas baratas pretendemos reducir al máximo el coste del ticket medio de este año.

Siete recetas que puedes hacer por menos de cuatro euros por comensal

Cada una de ellas, es una ración nutricional completa, con su proteína, su fibra y todos los nutrientes que necesitamos para afrontar el día. Desde proteína animal, como la carne de cerdo o la trucha. Pero también hay otros alimentos en la elaboración, como guisantes, huevos, setas... Toma nota de cada una de ellas.

Estofado de cerdo

  • 3/4 de kg de magro de cerdo
  • 200 g de zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 4 cebollitas
  • 2 dl de caldo de carne
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 1 ramita de romero pimienta molida
  • 1 hoja de laurel
  • sal
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El estofado de cerdo es ideal para los meses de frío, porque calienta el cuerpo y nutre. - iStock
  1. Retirar la grasa del cerdo y cortar en dados. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas. Pelar las cebollitas y dejarlas enteras si son pequeñas. Pelar y picar los dientes de ajo. Calentar el aceite en una cacerola.
  2. Salpimentar la carne y saltearla a fuego vivo durante 5 minutos. Retirar de la cazuela. En el mismo aceite, rehogar el ajo, las zanahorias y las cebollitas unos cuatro minutos aproximadamente.
  3. Incorporar la carne salteada, la hoja de laurel y el caldo de carne. Llevar a ebullición y continuar la cocción, con la cacerola tapada, a fuego suave, durante 30 minutos. Dos minutos antes de terminar, incorporar las aceitunas. Espolvorear con el romero picado y servir.

Huevos y puré de guisantes

  • 400 g de guisantes
  • 4 huevos
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 4 rebanadas de pan
  • 1/2 litro de caldo de verduras
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 2 cuch. de vinagre
  • 1 cuch. de perejil rizado
  • pimienta
  • sal
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La crema de guisantes puede acompañarse con huevo, para añadir proteína al plato. - iStock
  1. Pelar la patata y cascarla. Pelar y picar la cebolla. Calentar 2 cucharadas de aceite en una cacerola y rehogar la cebolla sin que coja color. Incorporar la patata y rehogarla.
  2. Agregar los guisantes y mojar con el caldo de verduras. Salpimentar. Llevar a ebullición y continuar la cocción 15 minutos. Pasar por la batidora y por un colador. Disponer en un cazo y reservar al calor. Freír las rebanadas de pan en el aceite restante hasta que se doren.
  3. Calentar agua en una sartén honda con el vinagre. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego. Cascar cada huevo en una tacita y agregarlo a la sartén. Envolver la yema con la clara y escalfar 3 minutos. Retirar del fuego y reservar. Repartir el puré en los platos, poner encima el huevo y espolvorear con el perejil.

Trucha al horno

  • 4 truchas de ración
  • 1/2 kg de cebollas
  • 2 limas
  • 2 dl de aceite de oliva
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 1 cucharada de tomillo
  • pimienta
  • sal
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La trucha es uno de los pescados más baratos del mercado. - iStock
  1. Vaciar las truchas, retirarles la cabeza y cortarlas cada una en 3 trozos. Pasar por agua, escurrir y secar con papel absorbente. Salpimentar. Pelar las cebollas y cortarlas en rodajas finas.
  2. Calentar 1 dl de aceite en una sartén. Rehogar las cebollas y cocer a fuego medio durante 2 minutos. Salpimentar. Rociar con el vino blanco y continuar la cocción durante 5 minutos más. Extender la cebolla en una fuente de horno. Colocar encima las truchas troceadas. Rociar con el aceite restante y meter en el horno precalentado a 200 ºC durante 8 minutos.
  3. Retirar del horno y pasar a los platos de servir. Espolvorear con el tomillo y adornar con unas rodajas de lima muy finas.

Milhojas de bacalao

  • 1 lomo de bacalao fresco de 600 g limpio
  • 2 patatas medianas
  • 2 cebolletas
  • 2 dl de aceite de oliva
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cucharadas de eneldo picado
  • de azúcar pimienta
  • 1 cucharadita sal
  1. Abrir los pimientos a lo largo, retirar las simientes, trocearlos. Pelar y picar fino las cebolletas. Rehogarlas en 2 cuch. de aceite 4 minutos. Incorporar los pimientos y cocer 5 minutos más. Sazonar con el azúcar, pimienta y sal. Pasar por el pasapurés y después por un colador.
  2. Pelar y cortar las patatas en rodajas finas. Retirar la piel y las espinas del bacalao. Con un cuchillo muy afilado, cortarlo en rodajas finas.
  3. Calentar 1 dl de aceite de oliva en una sartén y saltear los filetes de bacalao 1 minuto por cada lado. Escurrir sobre papel absorbente. Formar 4 milhojas, alternando capas de patata, bacalao y eneldo picado. Rociar con el aceite restante y meter en el horno precalentado a 220 ºC durante 20 minutos. Servir con la salsa de pimientos.

Tallarines con setas variadas

A esta receta se le puede añadir brócoli. Límpialo bien y sepáralo en ramilletes. Incorpóralo a la cacerola en la que cuece la pasta. Resérvalo hasta el momento de servir para decorar el plato con los ramilletes. Otro ingrediente que le va muy bien son las gambas; añádelas a la sartén al saltear las setas.

  • 350 g de tallarines
  • 75 g de queso parmesano rallado
  • 200 g de setas variadas
  • 2 dl de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 guindilla picante
  • pimienta molida
  • sal
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Las setas y hongos combinan muy bien con platos como la pasta. - iStock
  • Poner la guindilla a remojo en agua templada durante 15 minutos. Escurrir la guindilla sobre papel absorbente de cocina, retirar las semillas y cortarla en aros. Cocer los tallarines 10 minutos en abundante agua con sal. Escurrir.
  • Retirar la parte terrosa de las setas. Limpiar las setas con un paño húmedo si no están muy sucias. Trocearlas. Calentar el aceite en una sartén y rehogar los dientes de ajo pelados y picados. Incorporar las setas y saltearlas a fuego vivo. Añadir la guindilla y salpimentar. Incorporar los tallarines y saltearlos 2 min. Retirar del fuego e incorporar el queso rallado y el tomillo. Servir enseguida.

Pechuga asada al vino

  • 4 pechugas de pollo
  • 1 1/2 dl de aceite de oliva
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de perejil picado pimienta
  • 2 puerros
  • 100 g de tomates cherry
  • sal
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Acompaña tu pechuga con unas patatas asadas en el mismo horno. - iStock
  1. Retirar la grasa de las pechugas. Bridarlas y sazonar con pimienta y sal. Pelar y trocear la cebolla. Retirar las hojas verdes del puerro y cortar el tallo en rodajas.
  2. Disponer en una fuente de horno la cebolla y el puerro. Colocar encima las pechugas de pollo. Rociar con 1/2 dl de aceite y meter 15 minutos en el horno precalentado a 200 ºC. A mitad de cocción, mojar con el vino.
  3. Saltear los tomatitos en el aceite restante. Retirar del fuego y reservar al calor. Sacar las pechugas del horno, reservar al calor. Meter de nuevo las verduras en el horno y continuar la cocción 10 minutos más.
  4. Pasar las verduras con el jugo de la cocción por la batidora. Servir las pechugas fileteadas con los tomates y la salsa. Espolvorear con el perejil picado.

Melocotón en almíbar al horno

  • 4 melocotones en almíbar
  • 4 cucharadas de azúcar moreno
  • 40 g de mantequilla
  • 1 dl de nata montada
  • unas hojas de menta fresca
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El melocotón es una fruta que asada, potencia su sabor. - iStock
  1. Escurrir los melocotones y cortarlos en rodajas. Disponer en una fuente de horno. Espolvorear con el azúcar y repartir la mantequilla en trocitos. Rociar con 2 cuch. del almíbar del melocotón.
  2. Meter en el horno precalentado a 220 ºC durante 5 minutos. Sacar del horno y dejar templar ligeramente. Adornar con las hojas de menta. Servir con la nata aparte.
  3. Bajo los melocotones, y antes de meter en el horno, se pueden añadir frutos rojos. Cúbrelos con huevo batido con almendras laminadas.

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