A pesar de que los platos más populares de pasta que conocemos van con carne y verduras, existen muchas más combinaciones. Aunque, tradicionalmente hay muchas recetas, que se han popularizado menos, que incorporan el sabor del mar en el plato. Gracias al pescado, al marisco y a una mente ingeniosa, puedes combinar estos dos tipos de alimentos. Así te quedará una receta para chuparse los dedos. En España y el resto de países occidentales, la pasta preparada con pescado no es una de las recetas más populares. A día de hoy, la carbonara o la boloñesa son las auténticas reinas. Pero en Italia, en algunas zonas de costa, los platos principales se elaboran con elementos del mar de la mejor calidad. Esto en España no nos costará reproducir, ya que contamos una muy buena materia prima de nuestras propias costas. Toma nota de estas 7 recetas clave para que los platos de pasta con pescado ya no sean un desconocido.
La pasta combinada con el pescado o el marisco tiene un efecto saciantes. Esto ayudará a comer menos y que sea más fácil mantener a raya las calorías. Además, si lo combinamos con alguno de estos 100 alimentos bajos en calorías (y altos en saciedad) que transformarían cualquier menú saludable, estos serán tus platos favoritos.
7 recetas de pasta y pescado con las que sorprender a toda la familia

Estas recetas de pasta y pescado son de las más originales que vas a encontrarte si amas el marisco y la comida italiana. Con estas elaboraciones, un mundo nuevo se abrirá en tu paladar para volver a probar una y otra vez este tipo de platos.
Canelones de merluza con salsa de piquillos
Ingredientes: 16 placas de canelones • 400 g de merluza • 250 g de colas de gambas • 50 g de harina • 50 g de mantequilla • ½ litro de leche • sal • pimienta • nuez moscada. Para la salsa: 6 pimientos de piquillo • ½ litro de nata • 1 diente de ajo • ½ dl de aceite de oliva • pan rallado.

Cocer los canelones, refrescarlos y secarlos sobre un paño. Cocer el pescado y desmenuzarlo. Pelar y picar las gambas. Calentar la mantequilla en una cacerola, añadir la harina y remover. Agregar la leche sin dejar de dar vueltas hasta que espese; sazonar con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Agregar las gambas picadas y el pescado desmenuzado y dar un hervor.
Para hacer la salsa de piquillos rehogar el ajo picado, agregar los pimientos escurridos y cortados en tiras. Saltear. Añadir la nata y triturar con la batidora. Volver pasara a la cacerola y calentar. Rellenar los canelones con la pasta de pescado y disponerlos en una fuente. Bañarlos con la salsa de pimientos, espolvorear por encima un poco de pan rallado y gratinar bajo el grill del horno.
Espaguetis negros con pulpo al curry
Ingredientes: 250 g de espaguetis negros • 300 g de pulpo cocido • eneldo • sal. Para la salsa: 1 manzana • 1 cebolla • 100 ml de vino blanco • 200 ml de caldo de verduras • 100 ml de aceite • hebras de azafrán • 1 cucharada de curry • 1 cucharadita de granos de pimienta rosa • sal.

Cortar el pulpo en trozos regulares. Dorarlos por ambos lados en una sartén con aceite caliente. Retirar el pulpo y desglasar la sartén con el vino blanco. Calentar 50 ml de aceite en un cazo y dorar la cebolla y la manzana peladas y picadas fino. Agregar el curry; mezclar e incorporar unas hebras de azafrán.
Mojar con el caldo de verduras y la reducción del vino blanco. Sazonar con sal y mantener a fuego suave 15 minutos. Pasar la salsa por la batidora y luego por el chino. Cocer los espaguetis. Calentar la salsa con los granos de pimienta. Servir la pasta con el pulpo, napar ligeramente con la salsa de curry y espolvorear con eneldo picado.
Espaguetis tricolor con moluscos
Ingredientes: 500 g de navajas • 500 g de mejillones • 500 g de espaguetis (de 3 colores) • 3 dientes de ajo • 1 hoja de laurel • 50 g de tomates secos en aceite • 2 ½ dl de vino blanco • 3 cucharadas de aceite de oliva • 1 cucharadita de pimentón dulce • 2 cucharadas de perejil fresco picado • sal • 1 cucharada de kikos machacados.

Comienza a raspar y lavar los mejillones bajo un chorro de agua fría. Hacer lo mismo con las navajas. Calentar una cucharada de aceite de oliva en una cacerola grande y agregar 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo aplastado. Añadir los mejillones. Regar con un tercio del vino blanco, tapar y cocer a fuego medio hasta que se abran los mejillones. Colar y reservar el jugo de la cocción. En la misma cacerola echar las navajas y la mitad del vino blanco restante. Tapar y cocinar hasta que se abran. Retirar tanto el jugo como las navajas y reservar.
Cocer los espaguetis unos 4 minutos en agua con sal. Escurrirlos. Pelar y laminar los dientes de ajo. Calentar 1 cucharada de aceite en la cacerola donde se cocieron los moluscos y dorar el ajo. Añadir los tomates secos escurridos y cortados en tiras y perejil picado.
Mojar con el resto del vino blanco y cocer 3 minutos. Incorporar el jugo de la cocción de los moluscos y llevar a punto de ebullición. Añadir la pasta escurrida y cocer 4 minutos más hasta que la pasta haya absorbido parte del líquido. Agregar los mejillones y las navajas sin las conchas, sazonar con el pimentón y más perejil y pasar a una fuente. Espolvorear por encima con los kikos machacados y servir.
Pasta enrollada de salmón y aguacate
Ingredientes: 2 placas rectangulares y grandes de pasta fresca para lasaña (una de espinacas y otra al huevo) • 300 g de salmón ahumado en lonchas • 1 aguacate • el zumo de ½ limón • 6 hojas de lechuga • 1 pepino • 1 dl de mayonesa ligera • salsa Perrins • sal.

Cocer las placas de pasta, por separado, en agua con sal durante 8 minutos. Escurrir y poner sobre un paño, dejar reposar. Machacar la pulpa del aguacate con el zumo de limón y unas gotas de salsa Perrins; sazonar. Lavar la lechuga y cortar la mitad en juliana. Pelar el pepino y cortarlo en tiras.
Untar la pasta con mayonesa por una cara. Sobre una de las placas colocar lonchas de salmón, encima aguacate y la juliana de lechuga. En la otra placa extender más salmón, las hojas enteras de lechuga y las tiras de pepino. Enrollar y envolver en film formando un rulo. Guardar 1 hora en la nevera. Retirar el film y cortar en rodajas.
Lasaña de frutos del mar
Ingredientes: 12 placas de lasaña • 200 g de gambones • 300 g de mejillones • 300 g de almejas • 3 tomates • 1 cebolleta • 2 dl de vino blanco • 1 dl de aceite de oliva • cebollino picado • pimienta • sal.

Cocer las placas de lasaña. Escurrirlas y ponerlas sobre un paño limpio, reservar. Pelar y retirar las cabezas de los gambones. Rascar las conchas de los mejillones y lavarlos con agua fría. Enjuagar también las almejas. Abrir los mejillones en una cacerola al fuego con la mitad del vino. Sacarlos y retirar las conchas según se vayan abriendo. Abrir las almejas en otra cacerola con el vino restante, retirar las conchas.
Saltear los gambones en una cucharada de aceite. Pelar y cortar los tomates en dados; saltearlos en una cucharada de aceite junto con la cebolleta picada. Salpimentar. Montar la lasaña alternando los frutos del mar con el tomate y la pasta. Poner en una bandeja de horno, rociar con el aceite restante y hornear durante 5 minutos a 210 ºC. Espolvorear con un poco de cebollino picado y servir enseguida.
Raviolis con salsa al azafrán
Ingredientes: 200 g de harina • 1 huevo +1 yema • 1 cucharada de aceite de oliva • una pizca de sal. Relleno: 300 g de mejillones • 100 g de queso ricotta • 1 dl de vino blanco • 1 dl de caldo de pescado Salsa: 30 g de mantequilla • 3 cucharadas de harina • 2 cucharadas de nata • ½ dl de leche • azafrán • sal • pimienta • parmesano rallado • perejil y cebollino.

Primero preparar la masa, poner la harina en un bol y hacer un hueco en el centro. Enseguida verter el resto de los ingredientes. Mezclar con unas varillas y luego amasar con los dedos hasta formar una masa elástica. Tapar con un paño y dejar reposar durante 30 minutos.
Raspar y lavar los mejillones. Abrirlos en un cazo al fuego con el vino blanco y el caldo de pescado. Según se abran, retirarlos con una espumadera y quitarles las conchas. Colar y reservar el caldo de la cocción. Preparar la salsa. Diluir unas hebras de azafrán en 1 dl del caldo de la cocción de los mejillones. Derretir la mantequilla en un cazo al fuego y añadir la harina; remover y agregar poco a poco la leche sin dejar de remover. Mojar con el caldo con azafrán y seguir removiendo hasta que comience a espesar.
Estirar una parte de la masa preparada. Disponer una cucharadita de ricotta y un mejillón encima, dejando espacio entre medias a lo largo de la masa. Humedecer la masa alrededor del relleno con un poco de agua. Extender la masa que quedó y cubrir la parte preparada con el relleno. Presionar alrededor de los mejillones y recortar con un cortapastas.
Cocer los raviolis 5 minutos en abundante agua con sal, sacar y escurrir. Calentar la salsa añadiéndole la nata. Disponer los raviolis en los platos y napar con la salsa. Servir espolvoreados con parmesano, cebollino y perejil rallados y decorar con unas gotas de aceite.
Sopa de pasta y almejas
Ingredientes: 150 g de pajaritas o lazos • 750 g de almejas • 4 tomates • 1 cebolleta • 1 puerro • 100 ml de caldo de pescado concentrado • 100 ml de vino blanco • ½ cucharadita de jengibre rallado • perejil picado • pimienta • sal.

Poner las almejas en un bol, cubrirlas con agua fría con sal y dejarlas durante 30 minutos. Pasarlas por el grifo del agua fría y escurrirlas. Disponerlas en una cacerola con el vino blanco; calentar a fuego vivo y, según se vayan abriendo, retirarlas de la cacerola. Colar el jugo de la cocción. Cocer la pasta en abundante agua con sal durante 12 minutos. Escurrirla y reservar.
Escaldar los tomates en agua hirviendo. Refrescarlos en agua fría. Pelarlos y cortarlos en dados. Pelar y picar fino la cebolleta y el puerro. Calentar el aceite en una sartén y rehogarlos, sin que se doren. Incorporar los tomates y saltear hasta que pierdan toda su agua. Mojar con el caldo de pescado, el jugo de la cocción de las almejas y el vino blanco. Sazonar con jengibre rallado, perejil picado, pimienta y sal. Agregar las almejas y la pasta; dar unas vueltas para calentar y servir.