Revista Mía

Estos son los tres mejores café de marca blanca según la OCU

La OCU ha publicado un análisis comparativo sobre los cafés de marca blanca molidos y el nivel general es bueno, pero tres de ellos destacan por encima de la media por su relación calidad precio.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) es una referencia para la opinión pública cuando se trata de conocer qué producto es el mejor dentro de su gama o qué establecimiento es el más recomendable para adquirir según qué productos. Prácticamente cada semana publica análisis comparativos que se hacen virales precisamente por su fiabilidad, y el último versa sobre uno de los productos estrella en los hogares: el café.

En concreto, la OCU ha buscado el mejor café molido de marca blanca de los supermercados e hipermercados. Ha elegido el molido y no otro tipo de café por una sencilla razón: no es que sea el mejor, sino que es el que más se vende. “Hay muchos tipos de café: instantáneo, en cápsulas, en grano... Pero el café molido es el que más se vende, tanto en la modalidad de café natural como de mezcla, es decir, combinado con torrefacto para obtener un café oscuro, de sabor fuerte y amargo, como tradicionalmente lo toman los consumidores españoles", señala en el texto donde publica los resultados de su análisis la organización.

En total, la OCU ha analizado hasta 25 cafés molidos de supermercado e hipermercado, todos ellos de marca blanca. Del total, 13 son de tueste natural y 12 son cafés molidos de mezcla.

25 cafés molidos analizados

Para averiguar cuál es el mejor, OCU ha comparado y analizado 25 cafés molidos del supermercado, incluyendo 13 de tueste natural y 12 de mezcla.

La nota positiva del estudio, en lo cual incide la OCU en sus conclusiones, es que hay muchos cafés molidos de buena calidad. “En nuestro análisis de 25 cafés molidos de venta en supermercados descubrimos productos de buena calidad sin tener que gastar mucho dinero”, señalan.

En lado positivo del balance, la OCU también destaca que todos los productos, lógicamente, cumplen con la normativa de etiquetado y composición, y agradece la información complementaria que se ofrece al consumidor por parte de los fabricantes en el etiquetado de los cafés. "Sin embargo, en la mayoría de los productos sí encontramos información interesante para el consumidor, como las características sensoriales del producto (intensidad del café, cuerpo, persistencia) o el tipo de cafetera más adecuado para su preparación", afirma.

Como apuntes negativos, la OCU explica que podría profundizarse más en el origen y la variedad del café que contiene cada producto de marca blanca, y también habla sobre las importantes diferencias de precio. En este sentido, señala que "Los productos más caros no son necesariamente los mejores: algunos productos con precios altos obtienen buena valoración, mientras que otros están en la cola de la clasificación".

Este es el mejor café molido de marca blanca

Delos 25 cafés molidos de marca blanca analizados, aunque la calidad media es buena, hay tres que destacan por encima del resto por su relación calidad precio.

Entre los de mezcla, el más destacado por la OCU es el café Auchan, de venta en Alcampo a 1,45 euros el paquete de 250 gramos. Según la organización, es de “crema consistente y tiene cuerpo”. Por su parte, entre los cafés molidos naturales, la OCU pone en primer lugar tras su análisis comparativo en profundidad al de Carrefour, gran competidor precisamente de Alcampo. El precio de su café molido es de 1,36 euros por cada envase de 250 gramos. De él destaca la OCU que tiene un sabor agradable y equilibrado.

En tercer lugar, la OCU valora muy positivamente el café Markus de Aldi, a 1,49 euros el paquete de 250 gramos. En su caso, destaca por el aroma intenso y complejo y el sabor amargo. Tiene, además, 16 mg menos de cafeína que el de Carrefour, 160 por 176 mg respectivamente.

Esto último, el valor que contiene de cafeína cada café, es un detalle que la OCU recomienda mirar con lupa en el etiquetado del producto elegido porque ha detectado en su análisis grandes diferencias entre los cafés molidos de marca blanca.

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