Los mejores sitios de Barcelona para tomar un buen croissant
Te descubrimos los lugares en los que debes hacer parada para disfrutar del dulce por excelencia.
A los que nos gusta comer y viajar con la excusa de seguir comiendo, nos chiflan los mapas gastronómicos. De igual forma que trazamos rutas culturales o artísticas, lo hacemos de los restaurantes, las pastelerías y hasta los puestos de comida urbana que queremos visitar. Y por eso, aunque conlleve algunos riesgos hacerlo porque tampoco es cuestión de que todo el mundo sepa la fórmula de la Coca-Cola, nos gusta compartir los que tenemos elaborados. De esa manera, cada uno puede completar los que ya tenga hechos y, lo más importante, ponemos el valor el trabajo bien hecho de todos esos maestros de la cocina que, de una forma u otra, tanto nos hacen disfrutar.
Por eso publicamos de vez en cuando nuestras listas de favoritos a medida que las vamos actualizando. Lo hicimos recientemente con algunas de las mejores pizzas que hemos probado en nuestros viajes por España aprovechando que era el día mundial de esta receta italiana. En estas líneas volvemos a la carga, y lo hacemos sacando a relucir de nuevo el abogado defensor del croissant que llevamos dentro.
Después de la apología en favor del respeto a las bases de la receta original del dulce con forma de cuerno que un día cruzó los Pirineos para quedarse pensando que nunca cometeríamos con él determinadas atrocidades, no se nos ocurre mejor forma de seguir colaborando con la causa que compartiendo la selección de nuestros favoritos en la ciudad española donde más arraigo tiene este manjar: Barcelona.
No en vano, se celebra en ella desde hace más de una década el concurso que busca la mejor elaboración de España de este dulce que es toda una oda a la mantequilla. Elegir entre todos los reposteros que lo bordan, cada uno aportándole su personalidad y su gusto pero respetando las características esenciales que le han dado la fama que tiene, es complicado porque el nivel es muy alto.
Como siempre decimos en estos casos, y más cuando nos referimos a productos tan populares, como cuando te recomendamos nuestros favoritos en Madrid para tomar churros con chocolate, seguramente nos habremos dejado más de un croissant que merece estar en el ránking, pero no hemos tenido todavía el gusto de probarlos… todavía.
Pastelerías Sant Croi
El maestro Albert Roca es uno de los pocos reposteros que puede presumir de haber ganado el citado concurso al mejor croissant artesano de mantequilla de España en dos ocasiones. Lo hizo en 2009 y 2018 y no es para menos teniendo en cuenta el nivel del cuerno que vende en las dos sedes de su pastelería en Barcelona.Bassegoda, 56 y Pàdua, 61.
Pastelería Canal
Toni Vera ha seguido los pasos de Albert Roca al ganar por segunda vez el concurso el año pasado. El suyo, por lo tanto, es el vigente mejor croissant de España. Lo puedes probar en los dos locales de la pastelería Canal en la ciudad condal. Está muy rico y es estéticamente perfecto.Calvet, 15 y Muntaner, 566.
Oriol Balaguer
No vamos a esconder a estas alturas nuestra devoción por la repostería de Oriol Balaguer alrededor de todo el mundo. En Barcelona juega en casa y, pese a la tremenda competencia que tiene, también es un referente su croissant en la ciudad catalana. Es, de hecho, otro croissant premiado, en el año 2914, distinción muy merecida, como comprobarás cuando lo pruebes.Plaça Sant Gregori Taumaturg, 2.
Foix de Sarriá
No todo va a ser alta pastelería en la lista. También hay muy buenos croissants en pastelerías con solera como Foix de Sarrià, donde los siguen haciendo más de un siglo después de abrir sus puertas por primera vez. Tienen seguramente algo de nostalgia que los hace saber todavía más ricos, pero es que ya sabemos que la nostalgia en la repostería tiene un poder especial.Major de Sarrià, 55.
Pastelería Takashi Ochiai
Incluimos en lista la creatividad de este pastelero japonés porque ha sido capaz de evolucionar el croissant sin renunciar su esencia, el de mantequilla clásico. También ganó el premio el concurso que nos sirve de guía objetiva para recorrer Barcelona en busca de buenos croissants; lo hizo en el año 2013. Pero son todavía más famosas las versiones que elabora del cuerno, al que aporta una brillante visión muy personal.Comte d'Urgell, 110.
Sacha
La variedad de croissants que se elaboran en Sacha es también enorme, y eso sin renunciar a una muy buena versión clásica en lo que al sabor se refiere de este dulce maravilloso. De aire tradicional, es una de esas pastelerías con historia que son parte fundamental del corazón de una ciudad. Todo un referente popular.Vallmajor, 31
Hofmann
Ya incluimos la pasada Navidad sus roscones en la selección de los mejores que puedes degustar en Barcelona, y como todo lo que hacen en esta pastelería es sobresaliente, hacemos lo propio con el croissant: alveolado, crujiente, de intenso sabor a mantequilla… En fin, todo lo que le pedimos a un croissant de 10.Flassaders, 44.
La Pastisseria
Josep Maria Rodríguez fue campeón del mundo de pastelería en el 2011 y es uno de los pasteleros más famosos de Barcelona. En La Pastisseria puedes probar todo tipo de creaciones originales y fabulosas de sabor, pero también bordan el rey del minimalismo dulce: el croissant.Aragó, 228 y Vía Augusta, 166.
Dolç
Como hemos tenido la suerte de probar otros enormes croissants también en las cercanías de Barcelona, nos parecía injusto no mencionar al menos a uno pese a no estar dentro de la ciudad. Como abanderado de los mejores cuernos de la provincia de Barcelona nos quedamos con la versión canónica de Yann Duystche, que puedes degustar en Dolç, su pastelería de Sant Cugat del Vallés. Es un peligro haber vivido tan cerca de semejante pecado dulce durante tantos meses…Josep Puig i Cadafalch, 50, Sant Cugat.