Ensalada de puntalette con atún

Un plato de inspiración italiana que equilibra a la perfección hidratos, proteínas y verduras.
Ensalada De Puntalette Con Atún

Ficha 

Tiempo de preparación min

Tiempo de preparación 30min

Tiempo de cocción min

Porciones 4

Tipo de receta (n/a)

Ingredientes

  • 1 lomo de atún
  • ¼ col lombarda
  • 250 g de puntalette
  • 250 ml de agua
  • Una cucharada de mantequilla
  • 1 puñadito de pipas de girasol
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino
  • Vinagre balsámico de Pedro Ximénez
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

En un cazo poner el agua a calentar y, cuando esté a punto de hervir, añadir el aceite y la sal

Cuando arranque la ebullición, echar el puntalette y cocer durante 12 minutos aproximadamente (seguir las instrucciones el producto)

Escurrir, rociar con un chorrito de aceite de oliva y reservar

Lavar bien la col lombarda y cortar en finas julianas

Reservar

Salpimentar el lomo de atún y, en una sartén muy caliente, sellar por todos los lados dejando el interior crudo

Cortar en filetes con un grosor aproximado de medio centímetro

Mezclar dos partes de vinagre de vino con una parte de balsámico de Pedro Ximénez y una parte de aceite

Agitar para preparar la vinagreta

Tostar en una sartén sin aceite un puñado de pipas de girasol

Colocar en un plato una base de puntalette, la col lombarda cortada y los dados de atún

Aliñar con la vinagreta y rematar con pilas de girasol

Consejos y apuntes: El puntalette es una pasta de sémola de trigo, muy usada para sopas y rellenos en la cocina italiana, y la base de los llamados falsos risotto, pues tiene la forma pero no es arroz

Esta receta la puedes preparar también con cuscús bulgur, por ejemplo, y es perfectamente equilibrada porque combina el hidrato con la proteína y el aporte vegetal

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  • Celia Gijón