Ensalada de puntalette con atún

Un plato de inspiración italiana que equilibra a la perfección hidratos, proteínas y verduras.

Ingredientes:

Ensalada de puntalette con atún. Receta paso a paso
Gtres
  • 1 lomo de atún
  • ¼ col lombarda
  • 250 g de puntalette
  • 250 ml de agua
  • Una cucharada de mantequilla
  • 1 puñadito de pipas de girasol
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino
  • Vinagre balsámico de Pedro Ximénez
  • Sal
  • Pimienta
Tiempo de preparación: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado

Elaboración:

  1. En un cazo poner el agua a calentar y, cuando esté a punto de hervir, añadir el aceite y la sal.
  2. Cuando arranque la ebullición, echar el puntalette y cocer durante 12 minutos aproximadamente (seguir las instrucciones el producto). Escurrir, rociar con un chorrito de aceite de oliva y reservar.
  3. Lavar bien la col lombarda y cortar en finas julianas. Reservar.
  4. Salpimentar el lomo de atún y, en una sartén muy caliente, sellar por todos los lados dejando el interior crudo.
  5. Cortar en filetes con un grosor aproximado de medio centímetro.
  6. Mezclar dos partes de vinagre de vino con una parte de balsámico de Pedro Ximénez y una parte de aceite. Agitar para preparar la vinagreta.
  7. Tostar en una sartén sin aceite un puñado de pipas de girasol.
  8. Colocar en un plato una base de puntalette, la col lombarda cortada y los dados de atún. Aliñar con la vinagreta y rematar con pilas de girasol.

Consejos y apuntes: El puntalette es una pasta de sémola de trigo, muy usada para sopas y rellenos en la cocina italiana, y la base de los llamados falsos risotto, pues tiene la forma pero no es arroz. Esta receta la puedes preparar también con cuscús bulgur, por ejemplo, y es perfectamente equilibrada porque combina el hidrato con la proteína y el aporte vegetal.

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