Queso brie sobre jamón de pato con dados de membrillo, pistachos y piña

¿Quieres preparar una receta sencilla, atractiva a la vista y deliciosa? Toma nota: queso brie, jamón de pato, membrillo y piña. ¡Una combinación para chuparse los dedos!

Tiempo de preparación: 30 minutos
Económica
Tipo de receta: Queso
Vegetarianos

Ingredientes:

  • Queso brie
  • Jamón de pato en lonchas
  • Membrillo en dados
  • Pistachos (sin cáscara)
  • Almendras picadas
  • Piña pelada y troceada
  • Miel

Elaboración:

  1. Lo primero que vamos a hacer es cortar el borde de la cuña de queso brie con el que vamos a trabajar. Esto es opcional, si queremos dejarlo podemos hacerlo, pero hay gente a la que no le gusta la textura del borde, por eso, recomendamos quitarlo.
  2. Después de quitar la corteza, cortamos un taco generoso de queso brie de forma rectangular. A continuación, echamos una gotita de aceite en la sartén para hacer el queso a la plancha. Tardará unos segundos.
  3. Mientras tenemos el queso en la sartén, y sin quitarle ojo, vamos picando los pistachos y los ponemos en un bol.
  4. Sacamos el queso de la sartén y reservamos.
  5. Cogemos la piña ya troceada y, si los trozos que hemos hecho de piña son muy grandes, los cortamos en dados más pequeños. Si el tamaño ya es el adecuado, incorporamos la piña al bol con los pistachos.
  6. El siguiente paso es añadir al bol de pistachos y piña los dados de membrillo y una cucharadita de miel para dar un toque más dulce a nuestra receta. Además, la miel ayuda a ligar el resto de ingredientes para que queden unidos y el plato no se desmorone al servirlo. Mezclamos todos los ingredientes en el bol con una cuchara.

Emplatado

- Sobre un plato o una bandejita de cristal colocamos primero unas lonchas finas de jamón de pato como base y sobre ellas colocamos el trozo de queso brie.

- Encima del queso colocamos una cantidad generosa de la mezcla de pistachos, membrillo, piña y miel, bien repartida a lo largo de todo el queso.

- Decoramos con unas almendras picadas y un chorrito de aceite.

Receta ofrecida por Santa Teresa y elaborada por Ismael González Blázquez, Chef asociado a Santa Teresa Shop.

Vídeo de la receta

Producción: Pablo C.B

Consejos para hacer esta receta de queso

- Cuando doremos el queso en la sartén es importante no pasarnos de tiempo, ya que solo queremos darle un toque a la plancha. Podemos hacerlo sin añadir aceite a la sartén, ya que si es antiadherente no habrá problema, pero con el chorrito de aceite nos aseguramos de que no se pegue el queso y le damos también un puntito de sabor extra.

- La piña para hacer esta receta puede ser natural o ser en almíbar. Cuando la cortemos en trozos lo ideal es que sean pequeños.

- Para hacer esta receta hemos utilizado membrillo de Santa Teresa que ya viene cortado en dados y envasado. Sin embargo, también podemos comprar membrillo normal y cortarlo en dados.  

- Hemos colocado las lonchas de jamón de pato como base, pero también podemos poner de base el queso y encima el jamón de pato, como prefiramos. Si nos gusta más el jamón ibérico, podemos sustituir el de pato por ibérico, el sabor también será excelente.

- También podemos decorar nuestro entrante con unas nueces picadas en vez de almendras, si nos gustan más.

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