Taquitos tampiqueños

¿Vas a hacer una fiesta en casa? Prueba a servir estos 'antojitos' mexicanos. A tus amigos les va a encantar.

También te puede interesar:
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • 250 g de carne de ternera cortada en tiras finas
  • 2 tomates 
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 aguacate 
  • 1 lima 
  • 2 hojas de lechuga 
  • 2 pimientitos jalapeños (uno solo si se quiere menos picante) 
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado 
  • 4 cucharada de aceite de oliva 
  • 1 paquete de tortillas blandas para tacos
  • Sal.

Elaboración:

1. Lavar y abrir los tomates por la mitad, retirar las simientes y picar la pulpa.
2. Pelar la cebolla y picarla fino.
3. Retirarlas semillas a los jalapeños y picar su pulpa.
4. Calentar el aceite de oliva en una cacerola y saltear las tiras de ternera hasta que la carne se dore.Sazonar con un punto de sal. Retirar y reservar.
5. Rehogar la cebolla en la misma cacerola. Agregar el tomate y los jalapeños, dar unas
vueltas e incorporar la carne.  Remover y dejar que  el conjunto cueza  unos minutos. Retirar del fuego y dejar que repose.
6. Pelar el aguacate y cortarlo en rodajas finas. Lavar las hojas de lechuga, secarlas y cortarlas en juliana fina.
7. Con un cortapastas, recortar unos 12 círculos en las tortillas. Doblar cada uno ligeramente con la mano y rellenar con la preparación de carne previamente
mezclada con la lechuga y el aguacate.
13. Aliñar por encima con unas gotas de lima y cilantro picado. Repetir la operación hasta completar todos los tacos y servir.

Nota: Este es un típico 'antojito' muy popular en la ciudad de Tampico (estado de Taumalipas) en México, donde se prepara con la carne deshebrada.
Si deseas darme más sabor porque estás acostumbrado a los tacos tex-mex,  puedes añadir sazonador de tacos, disolverlo en un poco de agua, agregarlo a la preparación de carne  y dejar cocer unos minutos hasta que comience a espesarse. Con este receta puedes preparar 12 taquitos, dos por comensal.


Foto: Fernando Ramajo.

Continúa leyendo nuestras recetas...