El brownie de chocolate perfecto

¿Quieres aprender a preparar un brownie de chocolate perfecto? El chef Gonzalo D’Ambrosio comparte su receta favorita. ¡Explicada paso a paso y en vídeo!

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Chocolate

Ingredientes:

  • 120 gr de chocolate amargo troceado (con, al menos, un 70 % de cacao)
  • 200 gr de mantequilla sin sal
  • 200 gr de azúcar
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 1 vaina de vainilla (o 2 cucharaditas de esencia de vainilla).
  • 200 gr de harina
  • 30 gr de cacao en polvo
  • 150 gr de nueces.

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 200ºC
  2. Derretir el chocolate con la mantequilla en el microondas o a fuego bajo y controlando cada poco tiempo para evitar que el chocolate se queme.
  3. Mezclar los huevos con el azúcar moreno y blanco con ayuda de una varilla.
  4. Añadir la vainilla (si es una vaina, extraer las semillas) y una pizca de sal y mezclar.
  5. Incorporar el chocolate fundido con la mantequilla y el cacao en polvo e integrar con el resto de ingredientes.
  6. A continuación, echar la harina en la masa y, con ayuda de la varilla, mezclar muy bien hasta obtener una masa homogénea.
  7. Añadir las nueces previamente tostadas durante unos 5 minutos en el horno. Como opción, para darles un toque especial, se les puede añadir una pizca de mantequilla y de sal.
  8. Verter sobre un molde engrasado de 20 x 20 centímetros. Forrar el molde con un papel de horno para que luego resulte sencillo desmoldarlo.
  9. Cocinar unos 20-25 minutos en el horno, con mucho cuidado de no pasarse de cocción.
  10. Retirar y dejar templar antes de desmoldar y cortar en porciones.  

En el vídeo que verás a continuación, Gonzalo te explica cómo hacer este dulce paso a paso.

- Receta de Gonzalo D’Ambrosio. No te pierdas sus recetas en su canal de Youtube, en Facebook, en Twittery en Instagram.

Así se hace el brownie perfecto

El brownie es un bizcocho, típico de la cocina americana, que no lleva levadura, por lo que queda, tal y como dice Gonzalo en el vídeo: compacto y cremoso.

Uno de los principales errores que cometemos a la hora de prepararlo es pasarse de cocción y dejarlo seco. La gracia de este bizcocho es que quede fundente, muy poco hecho. Para ello es clave conocer el horno en el que trabajas y estar muy pendiente durante toda la cocción. Aunque en la receta se indique un tiempo, cada horno es un mundo.

El brownie debe tener un sabor intenso a chocolate, es uno de los encantos de este dulce. Por eso, usar un chocolate de calidad y con un alto porcentaje de cacao es fundamental.

Gonzalo propone tostar las nueces y añadirles un poco de mantequilla y una pizca de sal, ¡una idea genial para darle un toque especial a tu brownie!

Si optas por usar una vaina de vainilla en vez de esencia, también sumarás puntos.

Y con estos consejos conseguirás el brownie de chocolate perfecto. Sin más ni menos. Se puede tomar frío o templado, acompañado de una bola de helado de vainilla y de un poco de chocolate fundido. ¡Es pura tentación!

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