18 razones para incluir la vainilla en tus postres
Conocida en todo el mundo por su aroma único, la vainilla le da un toque perfecto a nuestros platos. Además, posee muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Actualmente procede de México, Madagascar, Indonesia, Nueva Guinea o de la Polinesia Francesa (Tahití). Su difícil polinización y el laborioso proceso al que se someten las vainas unas vez recolectadas justifican su elevado precio. (Después del azafrán es la especia más cara del mundo).
La mejor compra
La encontramos en forma de:
- Vaina entera (de esta forma es cómo se obtiene el mejor sabor).
- Polvo.
- Extracto (concentrado líquido).
- Vainilla artificial (en polvo o esencia).
Cómo conservarla
Usos gastronómicos

Propiedades nutricionales
0,06 g de grasa.
0 mg de colesterol.
9 mg de sodio.
12,65 g de azúcar.
0,12 mg de hierro.
0,06 g de proteínas.
11 mg de calcio.
148 mg de potasio.
0,11mg de zinc.
6 mg de fósforo.
12,65 g de carbohidratos.
12 mg de magnesio.
9 mg de sodio.
0,10 mg de vitamina B2.
0,43 m de vitamina B3.

Calma el dolor y baja la fiebre

Tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas
Si añadimos la vainilla a nuestra dieta nos ayudará contra el daño de los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro.
Además la vainilla es un antibiótico natural contra ciertas bacterias; por ejemplo combate las infecciones bucales y dentales.

Reduce los niveles de colesterol

Es antiinflamatoria

Contra las afecciones respiratorias

Es un tranquilizante natural
Podemos decir que la vainilla mejora el humor, previene los estados depresivos y favorece la concentración.

Favorece la digestión, refuerza el estómago y alivia las nauseas
También ayuda al hígado a estimular la producción de bilis.

Hidrata la piel y el cabello

Es estimulante y afrodisíaca
Un tratamiento regular con el extracto mejorará la excitación sexual y ayudará a la producción de hormonas sexuales como la testosterona y los estrógenos.

Contraindicaciones
- Las mujeres embarazadas y madres lactantes.
- Los niños menores de 12 años.
- Los enfermos de Parkinson y los epilépticos.
- Las personas con el síndrome del colon irritable y gastritis crónica.
- Las personas con insuficiencia renal.

Cómo hacer esencia de vainilla casera
- Mezclando un vaso grande de un licor fuerte, como el vodka o el ron con 6 o 7 vainas de vainilla. Debes utilizar para la hacer la mezcla un frasco de cristal con tapa. Tienes que mantenerlo guardado al menos 3 meses, removiéndolo sin abrir el frasco. El líquido resultante será la esencia de vainilla.
- Cociendo a fuego lento durante 15 minutos agua y azúcar a partes iguales. Tendrás que añadirle después un vaso de un licor fuerte y las 6 o 7 vainas de vainilla. En este caso habrá que mantener la mezcla guardada durante dos semanas. El líquido resultante será la esencia de vainilla.
En los dos casos tendrás que colar el líquido, que tendrá que quedar oscuro y algo espeso.

Cómo hacer azúcar de vainilla casera

La vainilla en la cocina
- Vainilla Bourbon. Originaria de la isla de Reunión y las islas Comoras, es la vainilla de mejor calidad y la que suele encontrarse en los mercados.
- Vainilla de Tahití. Con aroma de anís y pimienta, es la más popular entre los chefs.La vainilla es utilizada en cocina para aromatizar postres, leche o azúcar. También es usada para aromatizar platos salados, sobre todo en la cocina oriental. Combina muy bien con el ajo, el cilantro, el jengibre o la menta.Una buena mezcla que sirve para aromatizar tanto platos dulces como salados, es la que se consigue combinando la vainilla con canela y anís estrellado.
Hay que tener en cuenta que el aroma de vainilla en los platos salados debe ser menor que en los platos dulces; con una pizca será suficiente.

Productos que la contienen y su precio
- Extracto o esencia de vainilla. En forma de infusión o jarabe, se vende en frasquitos. Su precio está sobre los 18€ los 100 ml.
- Azúcar de vainilla. Aunque lo mejor es hacerlo casero, también lo podemos comprar. Esto es el azúcar integral de caña, aromatizado con un extracto de vainilla. Nos tenemos que fijar en que se especifique la cantidad de vainilla que contiene. Su precio oscila sobre los 8/9€ el kilo.
- Pasta o mantequilla de vainilla. Normalmente se vende en frasco. Es la mejor opción para hacer bizcochos y dulces. Su precio es de 5€ los 100 ml, aproximadamente.
- Té de vainilla. Es té negro o verde aromatizado con extracto de vainilla. Su precio dependerá del tipo de té que se utilice. Entre 35/50€ el kilo.
- Café de vainilla. Su precio está sobre los 25€ kilo, aunque dependerá del café y la variedad de vainilla que contenga. Es muy conocido el que contiene vainilla Bourbon, originario de las Islas Comoras.
- Licor de vainilla. Su precio oscila sobre los 20€ el litro, pero dependiendo del tipo de licor puede variar. Se suele utilizar un licor tipo orujo, aromatizado con extracto de vainilla y canela.

4 remedios populares con vainilla
- Para la inflamación de las encías. La vainilla y las moras contienen propiedades que eliminan las bacterias bucales. Se mezclan en la batidora medio vaso de moras, medio vaso de leche, un plátano y una cucharada de extracto de vainilla. Se baten bien y se bebe la mezcla inmediatamente.
- Remedio afrodisíaco. Se mezclan bien, en un frasco de cristal, 90 g de azúcar fina con 10 g de vainilla. Se toma una cucharadita en ayunas y otra antes de acostarse, disuelta en un vaso de leche caliente (se puede sustituir la leche por agua). Para que funcione habrá que tomarlo durante un mes, después descansar una semana y volverlo a tomar otro mes.
- Para reducir el estrés. Es sencillo; basta con impregnar unas bolitas de algodón con extracto de vainilla pura y aspirar su aroma.

3 usos en el hogar
- Como ambientador. Podemos empapar un algodón y ponerlo sobre una tapa metálica, en la zona de la casa donde haya malos olores. También funciona poner unas gotitas de aceite de vainilla en el filtro de la aspiradora, o sobre unas flores secas.
- Como limpiador. Funciona como el alcohol en la limpieza del hogar. Por ejemplo, quita los restos de pegamento que dejan las pegatinas.
Si se ponen unas gotas de extracto de vainilla sobre las paredes de la nevera, del congelador o del horno, absorberá los malos olores.

Curiosidades sobre la vainilla
- El proceso de polinización manual es muy complicado ya que todas las flores deben ser polinizadas a mano, una a una. Esta es una de las razones del elevado precio de la vainilla.
- Las orquídeas, con más de 20.000 variedades en el mundo, son la familia más grande de las plantas con flores. La vainilla es su único producto comestible.
- Los mejores chocolates del mundo contienen vainilla. La vainilla en rama no contiene gluten ni carbohidratos.
- Es la segunda especia más cara después del azafrán. Para conseguir un kilo de vainilla pura, se necesitan unos 6 kilos de vainas verdes.
- El mayor consumidor de vainilla del mundo es Coca-Cola; la vainilla es un ingrediente su ’fórmula secreta’.