Mamia, cítricos y frutos rojos

No te pierdas este postre tan delicioso como mágico, ideal para disfrutar en cualquier comida o cena especial. Además, es tremendamente sencillo de hacer.

La cuajada (Mamia, en euskera) es un postre mágico. Mágico, ya que, en cuestión de minutos, la leche con la que se elabora, normalmente, de oveja, cambia su estado de liquida, a sólida, gracias al cuajo. Pero aún hay más: Los aromas se vinculan fácilmente y como veréis en la receta, el resultado no es la suma de las partes, es mucho más. ¡Un postre sencillo y delicioso!

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Leche

Ingredientes:

Mamia, cítricos y frutos rojos
Foto: Istock
  • 500 ml de leche fresca de oveja
  • 1 lima
  • 1 limón
  • c/s de jengibre
  • c/s de frutos rojos (arándanos, ciruela roja, cerezas… al gusto)
  • c/s  de cuajo liquido

Elaboración:

Lavar el limón y la lima bajo el grifo de agua fría. Pelar con ayuda de una puntilla o pelador, de manera que saquemos la mínima cantidad de albedo (parte blanca y amarga de la piel). Utilizaremos las pieles de los cítricos para aromatizar la leche.

Pelar una raíz de jengibre y laminar. Utilizaremos un par de láminas de jengibre para esta cantidad de leche.

Poner la leche en un cazo junto con las pieles de cítricos y el jengibre. Hervir y una vez hervido, dejar un minuto fuera del fuego y colar. Dejar enfriar hasta los 50ºC aproximadamente.

Acabado:

Disponer unas gotas de cuajo en el cuenco o bowl donde queramos hacer la Mamia (Cuajada).

Verter sobre los cuencos la leche tibia y dejar cuajar. Tardara un par de minutos en convertirse en  una cuajada.

Disponer los frutos rojos por encima, al gusto.

Nota: No es necesaria la miel o cualquier otro edulcorante. Los frutos rojos e incluso la leche infusionada hacen que no echemos de menos el dulzor añadido*.

*  Para golosas y golosos, os recomiendo un sustituto a la miel. En tiendas especializadas y en cualquier tienda de alimentación ecológica, podéis encontrar concentrado de manzana. Es un líquido obtenido a partir de zumo concentrado de manzana, con textura de miel liquida. ¡Está muy bueno!

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Enaitz Landaburu García

Enaitz Landaburu García

Mi infancia como cocinero tuvo lugar en los mejores locales de vanguardia de los últimos años. Mecido al calor de maestros, como Alija o Berasategui, aprendí las técnicas más sofisticadas para transformar los alimentos y ofrecer texturas, formas y sabores que sorprenden al gourmet más experimentado. Exploro todas las oportunidades que la cocina me da, y me expreso a través de lo que cocino. La pasión que me mueve es tan grande que no podía encerrarla en un local, ni en un solo menú, ni en unas cifras que deban cuadrar a fin de mes. Decidí dejarme llevar por la cocina y viajar con ella. Soy un cocinero nómada. Voy aprovechando las oportunidades que me ofrece mi camino. Mi última aventura es Gastrolopithekus Eskola. Una escuela de cocina donde intento transmitir la emoción de cocinar de forma casera, las virtudes de dejar de lado la comida enlatada y reemplazarla por productos saludables, e incentivar el consumo de productos ecológicos y de cercanía.

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