Pad Thai, receta de fideos fritos tailandeses
Uno de los platos más conocidos de la cocina tailandesa son los Pad Thai (fideos fritos estilo tailandés con gambas).
Ingredientes:
- 125 gr. de noodles de arroz
- 4 gambones o langostinos
- 1 huevo
- 75 g de tofu duro
- 100 g de brotes de soja
- un poco de cebollino
- 25 g de cacahuetes (maní) tostados y machacados
- 2 cucharadas de salsa de pescado “Nám-pla” o salsa de soja
- 2 cucharadas de salsa de tamarindo
- 2 cucharadas de azúcar de palma (o azúcar moreno)
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- sal.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tipo de receta: Pasta
Elaboración:
- Picamos el ajo, cortamos el cebollino en trozos de unos 2 cm de largo, cortamos el tofu en dados y pelamos y limpiamos los gambones dejando la cola.
- En una sartén, freímos el tofu hasta que se dore, en este momento incorporaremos el ajo picado, añadimos las gambas y las freímos un poco, las sacamos y reservamos para luego. En la sartén añadimos el azúcar, la salsa de pescado y la salsa de tamarindo, y freímos bien hasta que quede un poquito caramelizado.
- A continuación añadimos los noodles y salteamos bien para que cojan todo el sabor y color de la salsa, incorporamos un poco de agua para que no se peguen.
- Seguidamente apartamos los noodles a un lado de la sartén y añadimos el huevo batido, lo freímos rompiéndolo en trocitos. Volvemos a añadir los gambones e incorporamos los brotes de soja y el cebollino y lo freímos todo bien.
- Y nuestro Pad Thai ya está listo para servir.
Curiosidades sobre el Pad Thai:
Una vez en el plato le ponemos los cacahuetes (o maní) machacados por encima, normalmente se acompaña de más brotes de soja frescos y un trocito de lima. Antes de comer y según el gusto de cada persona, se le puede añadir por encima chili en polvo, azúcar o lima.
En Tailandia lo podemos comer desde los restaurantes más lujosos hasta pequeños puestos en la calle. Se trata de un plato muy completo que ningún viajero debería perderse.
- Otra receta con noodles: sopa con noodles y pescado