Parpadelle con gambas y pesto de pistacho

El prestigioso chef Paco Roncero, 2 estrellas Michelin, es el autor de esta deliciosa y saludable receta de pasta, gambas y pistachos.

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Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Pasta

Ingredientes:

Para la pasta:

- 200 g de harina de trigo

- 1 huevo

- 3 yemas

- 6 g de aceite de oliva suave

- 2 gde sal fina.

Para el pesto:

- 60 gde pistachos pelados americanos

- 2 dientes de ajo

- 400 gde  aceite de oliva suave

- 150 g de albahaca fresca

- 100 g de  queso parmesano

Otros:

- Unos tomatitos cherry

- 20 gambas blancas

- Unos pistachos tostados americanos

Elaboración:

1. Primero hacer el pesto: pelar los dientes  de ajo e introducirlos en un cazo con agua fría, llevar a ebullición y refrescar en agua con hielo. Repetir el proceso dos veces  más.Poner el ajo, las hojas de albahaca y el esto de los ingredientes del pesto en el vaso de la turmix. Triturar hasta formar una salsa homogénea. Reservar en nevera.

2. Para preparar la pasta, mezclar la harina y la sal  y formar un volcán  sobre la mesa.

3. Añadir el huevo y las tres yemas en el centro del volcán, e incorporarlos  poco a poco con la harina trabajando con los dedos, y en movimientos circulares, desde el centro hacia afuera  hasta que quede una masa homogénea.

4. Añadir el aceite de oliva y amasar con fuerza para que quede todo integrado.

5. Envolver la masa en film transparente y dejar reposar por espacio de 3 horas en la nevera.

6. Con la ayuda de una máquina para pasta, estirar la masa hasta que quede del grosor de 0.1mm;  espolvorear con harina para que la pasta no se pegue entre sí.

7. Cortar las láminas de pasta a lo largo en tiras de 1 cm de ancho;  reservar espolvoreadas con harina.

8. Calentar abundante agua con sal en una cacerola; cuando alcance el punto de ebullición, introducir los parpadelle y cocer por espacio de 2 minutos. Escurrirlos, y refrescar en agua con hielo. Reservar. 

9. Pelar las gambas y marcarlas en una sartén hasta que estén doradas por ambos lados; reservar hasta el montaje del plato.

10. Partir los tomates cherry en cuartos, reservar.

11.Trocear los pistachos tostados y reservar.     

12. Calentar un poco de pesto de pistacho en una sartén, añadir los parpadelle bien escurridos, saltear, y reservar.

13. Disponer los parpadelle mezclados con el pesto de pistacho americano en el centro del plato, colocar las gambas previamente marcadas y los tomatitos alrededor de lla pasta. Espolvorear con el pistacho tostado troceado por encima  y servir.

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