Frijoles con atún

Si no eres amante de los frijoles, prueba a intercambiarlos por unas judías blancas, añádele tu vinagreta favorita y así convertirás tu plato en uno mucho más mediterráneo.

Ingredientes:

  • 300 g de frijoles
  • 200 g de atún en aceite de oliva
  • 4 huevos de codorniz
  • 100 g de maíz
  • 2 escalonias
  • 1 cebolla
  • 100 ml de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta molida
  • Sal.
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 105 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Legumbres

Elaboración:

  1. La víspera, poner en remojo los frijoles.
  2. Escurrirlos y pasarlos a una cacerola con la cebolla y el laurel; salpimentar.
  3. Cubrir con agua fría y cocer a fuego suave durante 90 minutos.
  4. Retirar la cebolla y el laurel, escurrir los frijoles y dejar enfriar.
  5. Cocer los huevos de codorniz y refrescarlos en agua fría; escurrir el atún y el maíz.
  6. Picar fino las escalonias.
  7. Calentar una cucharada de aceite y rehogar las escalonias.
  8. Mojar con el vinagre y dejar reducir 5 minutos.
  9. Agregar la mostaza, pimienta y sal, mezclar sin que hierva.
  10. Incorporar el aceite restante sin dejar de remover.
  11. Fuera del fuego añadir las semillas de sésamo.
    Repartir los frijoles en los platos con el atún, los huevos de codorniz y el maíz.
  12. Rociar con la vinagreta templada y espolvorear con cilantro picado.
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