¿Sabías que…?
La lengua de ternera, como todas la casquería en general, es un alimento muy nutritivo. Es una carne rica en vitaminas y minerales, muy buena para personas que tienen una deficiencia de hierro y vitamina B. Su contenido en grasa dependerá de la manera en que la cocinemos.
Lengua de ternera: qué debes saber para cocinarla correctamente
Las vísceras están volviendo a nuestras cocinas con fuerza (gracias a muchos restaurantes que trabajan la casquería con mucha maestría). Es cierto que con estos platos no hay término medio: o te encantan o no puedes ni verlos.
A la hora de cocinar la lengua es fundamental prestar mucha atención al a cocción para que quede bien tierna. Generalmente esta pieza de carne suele pesar un kilo, más o menos, por lo que necesitará mucho tiempo de cocción a fuego lento.
Hay un truco que no falla para saber si la carne está o no en su punto y es pincharla con una brocheta. Debes pincharla tanto en la zona más fina (la parte más dura de la lengua) como en la zona más gruesa. Si en ambas zonas se puede introducir y sacar la brocheta fácilmente, la carne estará lista.
Una forma de ahorrar tiempo en este proceso es usar una olla exprés, que te reduce los tiempos de forma considerable y con la que se consiguen muy buenos resultados. En una hora o algo menos tendrás listo este proceso.
También puedes comprarla ya cocida, limpia y fileteada, lo que te ahorrará mucho tiempo y trabajo.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 30min
Tiempo de cocción min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 lengua de ternera
- 100 ml de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1 l de caldo de carne
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 2 hojas de laurel
- 6 granos de pimienta
- 3 zanahorias
- 100 ml de aceite de oliva
- el zumo de 1/2 limón
- sal.
Preparación
Poner la lengua en abundante agua con vinagre y sal
Llevar a ebullición y cocer durante 45 minutos
Retirar la lengua del agua, dejar que se entibie y pelarla
Limpiar la cebolla y cortarla en cuartos
Raspar las zanahorias y trocearlas
Quitar las hebras al apio y partirlo por la mitad
Calentar el caldo de carne en una cacerola, añadir las verduras (menos 1 zanahoria), el laurel y la pimienta; llevar a punto de ebullición
Retirarlo un poco del fuego y volverlo a poner
Agregar la lengua, tapar y cocer lentamente 2 horas, dándole la vuelta
Cocer las patatas peladas y troceadas y la zanahoria restante hasta que se ablanden
Escurrirlas y triturarlas con la batidora añadiendo aceite en un chorro fino
Disolver el curry en 100 ml del caldo de la cocción; mezclar con la crema de patata y zanahoria
Retirar la lengua de la cacerola y cortarla en filetes finos
Disponerlos en una fuente y rociar con salsa
Servir el resto en una salsera
Acompañar con una ensalada de lentejas y tomate