Lengua de ternera con crema de patata y curry

La lengua de ternera es un clásico de nuestra gastronomía. En este caso le damos un toque diferente al cocinarla con salsa de curry. ¡Irresistible!

Tiempo de preparación: 30 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • 1 lengua de ternera
  • 100 ml de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 l de caldo de carne
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • 2 hojas de laurel
  • 6 granos de pimienta
  • 3 zanahorias
  • 100 ml de aceite de oliva
  • el zumo de 1/2 limón
  • sal.

Elaboración:

  1. Poner la lengua en abundante agua con vinagre y sal. Llevar a ebullición y cocer durante 45 minutos.
  2. Retirar la lengua del agua, dejar que se entibie y pelarla.
  3. Limpiar la cebolla y cortarla en cuartos.
  4. Raspar las zanahorias y trocearlas.
  5. Quitar las hebras al apio y partirlo por la mitad.
  6. Calentar el caldo de carne en una cacerola, añadir las verduras (menos 1 zanahoria), el laurel y la pimienta; llevar a punto de ebullición. Retirarlo un poco del fuego y volverlo a poner.
  7. Agregar la lengua, tapar y cocer lentamente 2 horas, dándole la vuelta.
  8. Cocer las patatas peladas y troceadas y la zanahoria restante hasta que se ablanden. Escurrirlas y triturarlas con la batidora añadiendo aceite en un chorro fino.
  9. Disolver el curry en 100 ml del caldo de la cocción; mezclar con la crema de patata y zanahoria.
  10. Retirar la lengua de la cacerola y cortarla en filetes finos.
  11. Disponerlos en una fuente y rociar con salsa. Servir el resto en una salsera. Acompañar con una ensalada de lentejas y tomate.

¿Sabías que…?

La lengua de ternera, como todas la casquería en general, es un alimento muy nutritivo. Es una carne rica en vitaminas y minerales, muy buena para personas que tienen una deficiencia de hierro y vitamina B. Su contenido en grasa dependerá de la manera en que la cocinemos.

Lengua de ternera: qué debes saber para cocinarla correctamente

Las vísceras están volviendo a nuestras cocinas con fuerza (gracias a muchos restaurantes que trabajan la casquería con mucha maestría). Es cierto que con estos platos no hay término medio: o te encantan o no puedes ni verlos.

A la hora de cocinar la lengua es fundamental prestar mucha atención al a cocción para que quede bien tierna. Generalmente esta pieza de carne suele pesar un kilo, más o menos, por lo que necesitará mucho tiempo de cocción a fuego lento.

Hay un truco que no falla para saber si la carne está o no en su punto y es pincharla con una brocheta. Debes pincharla tanto en la zona más fina (la parte más dura de la lengua) como en la zona más gruesa. Si en ambas zonas se puede introducir y sacar la brocheta fácilmente, la carne estará lista.

Una forma de ahorrar tiempo en este proceso es usar una olla exprés, que te reduce los tiempos de forma considerable y con la que se consiguen muy buenos resultados. En una hora o algo menos tendrás listo este proceso.

También puedes comprarla ya cocida, limpia y fileteada, lo que te ahorrará mucho tiempo y trabajo.

Continúa leyendo nuestras recetas...