Salmonetes con emulsión de perejil

Un plato rápido y fácil para todos aquellos que buscan una receta sencilla y muy rica. Pide que te separen los lomos de los salmonetes en la pescadería y ahorrarás trabajo.

Ingredientes:

  • 4 salmonetes de ración
  • 1/2 limón
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Un manojo de perejil picado
  • 15 g de pimienta en grano
  • 80 g de rúcula
  • 4 tomates secos
  • 1 cucharada de alcaparras
  • Pimienta
  • Sal.

Para la vinagreta:

  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Elaboración:

  1. Batir el zumo de limón con 100 ml de aceite; agregar el perejil picado y los granos de pimienta machacados en un mortero.
  2. Guardar en un tarro, cerrar y reservar.
  3. Escamar los salmonetes, retirarles las cabezas y eviscerarlos.
  4. Sacar los filetes, retirar las espinas y salpimentar.
  5. Calentar un poco de aceite y freír los filetes de salmonete durante 1 minuto por el lado de la piel y 3 minutos por el de la carne.
  6. Lavar la rúcula y escurrirla.
  7. Cortar los tomates secos en tiras y picar las alcaparras; mezclar con la rúcula.
  8. Batir el vinagre con la sal y la pimienta, agregar aceite poco a poco sin dejar de dar vueltas y aliñar la ensalada.
  9. Disponer los salmonetes en los platos y servir con la emulsión de perejil reservada.
  10. Servir la ensalada de rúcula como acompañamiento.

Curiosidades de los salmonetes con emulsión de perejil:

Este plato de salmonetes con emulsión de perejil es una receta baja en grasas y calorías. Una propuesta ligera y muy sabrosa, perfecta para darse un capricho a base de pescado.

Es un pescado muy demandado en la gastronomía debido a su potente sabor y su textura firme. Tiene un aporte bajo en calorías, solo 90 Kcal por cada 100 gramos. Comúnmente se creía que éste pertenecía a la familia del salmón (debido a su nombre), sin embrago nada más lejos de la realidad, y es que no tienen nada que ver el uno con el otro.

El salmonete es un tipo de pescado semigraso, del que existen dos especies, el Salmonete Fango, el cual se localiza enterrado en la arena y el Salmonete de Roca, escondido en la profundidad entre las rocas. Una de las dudas que rodea al salmonete es si se trata de un pescado azul o blanco. Dependerá de la cantidad de grasas que tenga, la cual varía en función de la época del año. Por eso hay ocasiones en las que es blanco y otras de azul.

Tiene un alto contenido en vitaminas y minerales. Además aporta mucha proteína con un índice mínimo de grasas. Como la mayoría de los pescados azules y blancos, tienen cantidades elevadas de ácidos grasos y omega 3 ideal para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Es rico en yodo, hierro, fósforo, potasio y magnesio, aportando a nuestro organismo una gran variedad de minerales. Su época estrella es el otoño.

¿Cómo se puede cocinar el salmonete? 

El salmonete es un alimento ligero y puede cocinarse de diversas formas. Para aquellos que están a dieta, la mejor forma es cocinar a la plancha con una gota de aceite de oliva o hacerlo al horno. Puede acompañarse con cualquier tipo de salsa, verduras de guarnición, patatas asadas o incluso con unos frutos secos.

Anímate a preparar esta deliciosa y saludable receta. ¡Te va a encantar!

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