Wok de atún y col china

A medias entre una sartén y una olla, el wok, utensilio de origen chino, nos ayuda a preparar los alimentos con todo su sabor y nutrientes. Haz la prueba con esta receta.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 6 Filetes de atún
  • 200 g de anillas de calamar
  • 2 cebollas
  • 6 hojas de col china
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta roja y pimienta negra molidas.

Elaboración:

1. Pelar y cortar las cebollas en juliana fina. Retirar las simientes a las guindillas y cortarlas en aros. Pelar el limón y cortarlo en gajos finos; recuperar el zumo que suelta al cortarlo.
2. Salpimentar el atún y los aros de calamar.
3. Calentar el aceite en el wok y dorar el atún por los dos lados. Reservarlo sobre la rejilla del wok para mantener el calor.
4. Saltear las anillas de calamar durante 1 minuto; ponerlas a un lado del wok y rehogar la cebola en juliana y los dientes de ajo picados fino.
5. Bajar el fuego y añadir las guindillas, la col china, los gajos de limón y el zumo. Remover y seguir la cocción 10 minutos más. Espolvorear con los dos tipos de pimienta.
6. En el último momento, introducir en el wok el atún y napar con el resto de los ingredientes. Servir enseguida.

Nota: En el wok se puede saltear, estofar, cocer al vapor… Gracias a su forma, el calor se reparte uniformemente -con lo que se necesita muy poco aceite - y los alimentos se cocinan rápidamente. Así conservan todas sus propiedades nutricionales y se reducen las calorías. Para mantenerlo en perfecto estado, basta limpiarlo con agua caliente, sin jabón y secarlo bien. Antes de guardarlo, úntalo con un poco de aceite.

De todas formas, si no tienes wok puedes preparar esta receta en una sartén honda.

Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

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