Sopa de moluscos con patatas

¡Es tiempo de sopa! De fideos, de cebolla, de ajo…hay muchos tipos, pero hoy queremos proponerte una diferente, original y repleta de sabor: deliciosa sopa de moluscos con patatas.

sopa de moluscos con patatas

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Marisco

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

  • 1 bote de patatitas cocidas
  • 1 lata de 450 g de tomates enteros
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 rebanadas de pan tostado
  • 1 lata de almejas al natural
  • 1 lata de navajas al natural
  • 1 lata de berberechos al natural
  • 750 ml de caldo de pescado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 ramito de hierbas aromáticas
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  1. Para empezar a preparar nuestra sopa lo primero que vamos a hacer es pelar la cebolla, el puerro y los dientes de ajo. Picamos por separado la cebolla y los dientes de ajo. Una vez hecho esto, cortamos el puerro en aros.
  2. Después, escurrimos los tomates, les quitamos las simientes y cortamos en dados.
  3. Escurrimos las patatas y las cortamos también.
  4. El siguiente paso es calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla y el puerro sin que adquieran color.
  5. Agregamos el tomate, el ajo, el pimentón, el ramito de hierbas aromáticas y el caldo de pescado.
  6. Llevamos a ebullición y cocemos a fuego suave durante 15 minutos.
  7. Mientras los ingredientes anteriores cuecen, escurrimos bien las almejas, las navajas y los berberechos.
  8. Cinco minutos antes de terminar la cocción, añadimos las patatas y los moluscos.
  9. Por último, salpimentamos y finalmente servimos con las rebanadas de pan tostado.

Consejos para hacer esta sopa

- Frescos o en conserva, los moluscos son excelentes en una dieta saludable. Las conservas de moluscos tienen un alto valor nutritivo y destacan por su bajo contenido en grasa. Los moluscos además, tienen mucha vitamina A, B y D. Son también ricos en sales minerales (calcio, yodo hierro y potasio). Las conservas de moluscos tienen una larga tradición en España, ya que es pionera en su elaboración.

- Podemos comprar el caldo de pescado ya elaborado, pero si optamos por lo casero, para hacer un caldo de pescado con sabor intenso, deberemos utilizar las cabezas y las cáscaras de las gambas y los carabineros. Se sofríen estas en una olla, con un chorrito de aceite, presionando para que suelten todo el jugo. Después podemos agregar las verduras blancas (puerro, cebolla y laurel). Cubrimos de agua y llevamos a ebullición durante 30 minutos y ya tenemos nuestro caldo de marisco casero listo.

- En esta receta hemos utilizado un bote de patatitas cocidas, pero, si lo preferimos, también podemos utilizar patatas de pequeño tamaño y cocerlas nosotros mismos. Después, seguiremos los mismos pasos que hemos llevado a cabo con las patatas de bote.  

- Del mismo modo que sucede con las patatas, para elaborar esta receta hemos recurrido a latas de navajas, almejas y berberechos, pero también podemos utilizar estos mismos productos frescos si lo preferimos y queremos aún mejor sabor.

- Al añadir hierbas aromáticas podemos elegir tomillo, laurel, eneldo, romero o perejil, por ejemplo.

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