Consejos para hacer esta sopa
- Frescos o en conserva, los moluscos son excelentes en una dieta saludable. Las conservas de moluscos tienen un alto valor nutritivo y destacan por su bajo contenido en grasa. Los moluscos además, tienen mucha vitamina A, B y D. Son también ricos en sales minerales (calcio, yodo hierro y potasio). Las conservas de moluscos tienen una larga tradición en España, ya que es pionera en su elaboración.
- Podemos comprar el caldo de pescado ya elaborado, pero si optamos por lo casero, para hacer un caldo de pescado con sabor intenso, deberemos utilizar las cabezas y las cáscaras de las gambas y los carabineros. Se sofríen estas en una olla, con un chorrito de aceite, presionando para que suelten todo el jugo. Después podemos agregar las verduras blancas (puerro, cebolla y laurel). Cubrimos de agua y llevamos a ebullición durante 30 minutos y ya tenemos nuestro caldo de marisco casero listo.
- En esta receta hemos utilizado un bote de patatitas cocidas, pero, si lo preferimos, también podemos utilizar patatas de pequeño tamaño y cocerlas nosotros mismos. Después, seguiremos los mismos pasos que hemos llevado a cabo con las patatas de bote.
- Del mismo modo que sucede con las patatas, para elaborar esta receta hemos recurrido a latas de navajas, almejas y berberechos, pero también podemos utilizar estos mismos productos frescos si lo preferimos y queremos aún mejor sabor.
- Al añadir hierbas aromáticas podemos elegir tomillo, laurel, eneldo, romero o perejil, por ejemplo.
Ficha
Tiempo de preparación min
Tiempo de preparación 15min
Tiempo de cocción 15min
Porciones 4
Tipo de receta (n/a)
Ingredientes
- 1 bote de patatitas cocidas
- 1 lata de 450 g de tomates enteros
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 rebanadas de pan tostado
- 1 lata de almejas al natural
- 1 lata de navajas al natural
- 1 lata de berberechos al natural
- 750 ml de caldo de pescado
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 ramito de hierbas aromáticas
- Pimienta
- Sal
Preparación
Para empezar a preparar nuestra sopa lo primero que vamos a hacer es pelar la cebolla, el puerro y los dientes de ajo
Picamos por separado la cebolla y los dientes de ajo
Una vez hecho esto, cortamos el puerro en aros
Después, escurrimos los tomates, les quitamos las simientes y cortamos en dados
Escurrimos las patatas y las cortamos también
El siguiente paso es calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla y el puerro sin que adquieran color
Agregamos el tomate, el ajo, el pimentón, el ramito de hierbas aromáticas y el caldo de pescado
Llevamos a ebullición y cocemos a fuego suave durante 15 minutos
Mientras los ingredientes anteriores cuecen, escurrimos bien las almejas, las navajas y los berberechos
Cinco minutos antes de terminar la cocción, añadimos las patatas y los moluscos
Por último, salpimentamos y finalmente servimos con las rebanadas de pan tostado