Recetas para hacer con niños, ¡divertidas y saludables!

Los niños también pueden echar una mano en la cocina y puede resultar una opción excelente para enseñarles en qué consiste una alimentación saludable. Con estas recetas fáciles aprenderán y sentirse útiles.

Cocinar en familia es una actividad perfecta por los numerosos beneficios que tiene a nivel emocional: es una manera de compartir tiempo con algunas de las personas que más quieres, constituye un espacio abierto a la comunicación y supone una buena oportunidad para educar a tus hijos en lo que a alimentación se refiere. Si quieres que participen en el proceso de elaboración de los platos, puedes decantarte por recetas en las que ellos y ellas puedan manejar fácilmente los utensilios o puedan utilizar directamente las manos. Te enseñamos 3 recetas ideales para preparar con los peques de la casa.

Espaguetis con albóndigas

Ingredientes:

  • 1 paquete de espaguetis
  • Salsa de tomate casera (si no tienes, que sea comprada)
  • 1 taza de pan rallado
  • 1/3 taza de leche
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 250 g de carne picada de cerdo
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/3 taza de perejil picado
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/4 cucharadita de pimienta molida
  • 2 huevos batidos
  • 2 dientes de ajo muy picados

Elaboración:

  1. En un cuenco, mezclar la leche y el pan rallado. Reservar.
  2. Colocar la carne de cerdo y la de ternera en un bol grande y añadir el queso, la sal, la pimienta, el perejil, el ajo, la nuez moscada y los huevos batidos. Después, escurrir la leche del pan rallado y agregar a la mezcla anterior.
  3. Mezclar todos los ingredientes con las manos hasta que estén bien integrados los unos con los otros.
  4. Guardar en la nevera durante unos 20 minutos para que sea más fácil dar forma a las albóndigas. Mientras puedes aprovechar para preparar la salsa de tomate.
  5. Transcurrido este tiempo, sacar la mezcla de carne picada y formar albóndigas del tamaño de una pelota de golf aproximadamente. Añadir directamente a la salsa de tomate casera 30 minutos antes de que la propia salsa termine de hacerse.
  6. Cocer la pasta y mezclar la salsa de tomate con albóndigas con los espaguetis y espolvorear con queso rallado por encima. Puedes hacer formas divertidas, como esta especie de nido con la pasta y las albóndigas como si fueran un pajarito.

Sticks de hojaldre

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 30 g de mostaza de Dijon
  • 50 g de queso Parmesano rallado
  • 1 huevo
  • Semillas de amapola o sésamo para añadir por encima

Elaboración: 

  1. Cortar la lámina de hojaldre en dos mitades. Sobre una, extender la mostaza con ayuda de una cuchara o brochita de cocina. Espolvorear el queso sobre la mostaza y colocar la otra mitad de la lámina de hojaldre encima, tal y como harías con una empanada, por ejemplo. Presionar suavemente y recortamos los bordes para igualar.
  2. Cortar en tiras de un centímetro de grosor aproximadamente y retorcer sobre sí mismas formando unas espirales. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, colocarlas bien separadas y pincelar con huevo batido. Como toque final, espolvorear con las semillas de amapola o sésamo.
  3. Cocinar en horno precalentado a 210 ºC durante 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Comer frías.

Quesadillas de pavo con aguacate

Ingredientes:

  • Zumo de 3 limas
  • Ralladura de 1 lima
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de jengibre fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 500 g de pechuga de pavo cortada en tiras
  • 20 ml de zumo de limón
  • 350 g de aguacate
  • Menta fresca, sal
  • Pimienta negra molida
  • 6 tortillas de trigo
  • 100 g de lechuga en juliana

Elaboración: 

  1. Triturar el aceite, el jengibre, la menta, el ajo, la sal, la piel de lima rallada y el zumo de lima y marinar la la pechuga de pavo en esta mezcla durante 1 hora aproximadamente. Como esta es una receta para que también coman niños, si alguno de estos sabores te parece demasiado fuerte, prescinde de él (como el jengibre).
  2. Transcurrido este tiempo,calentar un poco de aceite en una sartén y saltear las tiras de pavo.
  3. Triturar el aguacate con el zumo de limón y sal y pimienta al gusto. Para montar las quesadillas, partir en cuatro las tortillas de trigo y pasar ligeramente por la sartén para que estén doraditas.
  4. Colocar la mitad los trozos de tortitas repartidos en platos y sobre ellos añadir el aguacate, el pavo y la lechuga. Tapamos con el resto de trozos de tortitas y servir aún calientes.

Yogur helado

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Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • ½ lima
  • 3 cucharadas colmadas de yogur natural
  • Chocolate negro (70% sólidos de cacao)
  • Canela

Elaboración

  1. Pele y pique los plátanos en trozos grandes, luego exprima el jugo de lima para evitar que se pongan marrones. Coloque los plátanos en una bolsa para congelador reutilizable o en un recipiente con cierre hermético y congele durante 8 horas o hasta que estén sólidos.
  2. Triture los plátanos congelados hasta obtener una pasta gruesa. Use una espátula para empujar la mezcla de plátano por los lados del tazón y vuelva a golpear.
  3. Agregue el yogur hasta que tenga una textura suave.
  4. Cuando esté listo, sírvalo con chocolate rallado y canela por encima.

Gajos de lenguado

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Ingredientes:

  • 450 g de filetes de lenguado
  • 50 g de harina común
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharada de pimentón dulce ahumado
  • 2 puñados grandes de pan rallado

Elaboración: 

  1. Precaliente el horno a 220ºC y engrasar una bandeja de horno.
  2. Corte el pescado en tiras del ancho de un dedo. Condimente la harina y colóquela en un plato. Bata los huevos en un vol y, en otro plato, mezcle el pimentón con el pan rallado.
  3. Cubra los goujons de pescado con la harina sazonada, sumérjalos en los huevos y cúbralos con el pan rallado.
  4. Colóquelos en la bandeja y hornee durante 10 a 15 minutos, hasta que estén dorados.
  5. Sirva con salsa tártara, alioli o ketchup.

Hummus

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Ingredientes:

  • 1 lata de garbanzos de 400 g
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cucharada de tahini
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración: 

  1. Escurra y vierta los garbanzos en un procesador de alimentos.
  2. Pele y agregue el ajo, luego el tahini, un buen chorrito de jugo de limón y 1 cucharada de aceite.
    Sazone con una pizca de sal marina, luego cierre la tapa y triture.
  3. Use una espátula para raspar el hummus por los lados del tazón, luego vuelva a golpear hasta que quede suave.
  4. Pruebe y agregue más jugo de limón o un chorrito de agua para aflojar, si es necesario, luego sírvalo a un tazón.
  5. Acompáñelo de crudités como zanahorias, pepinos, rábanos o pimientos así como de panes o tostas. 
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

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