“Qué rollo, otra vez pechuga a la plancha y coliflor hervido”. Muchas personas, cuando deciden cuidarse, caen en la monotonía al seguir una dieta limitada y rutinaria. Y esta falta de variedad en la alimentación puede afectar negativamente la salud y limitar la ingesta de nutrientes esenciales.
La variedad en la alimentación es importante porque al consumir una amplia gama de alimentos, nos aseguramos de estar proporcionando una ingesta adecuada de todos los nutrientes necesarios a nuestro cuerpo para su funcionamiento óptimo.
Además, cuando comemos de forma más variada, también ayuda a prevenir el aburrimiento con la dieta. La monotonía en la dieta puede ser un obstáculo para mantener una alimentación saludable a largo plazo porque nos acabamos aburriendo (y no me extraña) de los platos y acabamos perdiendo la motivación de seguir la dieta.
Incorporar diferentes alimentos en nuestro día a día y mantener una variedad también puede ayudar a controlar el apetito y mantener un peso saludable. Esto es porque da la opción a experimentar nuevos sabores y texturas, lo que puede mantener el interés en la alimentación y prevenir el abandono de la dieta. Además, diversos estudios han visto que se puede obtener una sensación de saciedad mayor cuando comemos platos diferentes.

¿Cómo puedo salir de la monotonía y empezar a introducir más variedad en mis platos?
Hay veces que, disponemos de pocas herramientas y no sabemos muy bien como terminar con la monotonía que nos lleva a dejar la dieta o el estilo de vida saludable.
Por eso, os dejamos aquí una serie de ideas para que podáis empezar a incorporar más variedad en vuestra alimentación:
1. Incorpora nuevos alimentos de manera gradual y experimenta con diferentes recetas y formas de cocinar.
2. Explora diferentes tiendas de alimentos y supermercados para descubrir nuevos productos: mexicanos, italianos, indios, japoneses…
3. Planifica comidas y cenas con anticipación para incluir una amplia gama de alimentos en la dieta.
4. Intenta que todos los platos tengan una buena combinación de colores en el plato: morado, verde, rojo… ya que, cada color, nos aporta un nutriente diferente y necesario para el organismo. No podemos olvidarnos de que comemos por los ojos, por lo que, cuando preparamos un plato con mimo y colorido, inmediatamente nos apetece mucho más consumirlo y no nos parece aburrido.
5. Rompe con la creencia de que “estar a dieta es monótono y aburrido”, ya que existen numerosos platos saludables que están muy lejos de ser aburridos. Puedes inspirarte buscando recetas en redes sociales, en internet...
En resumen, la variedad en la alimentación es esencial para una buena salud y para prevenir enfermedades. Obtén todos los nutrientes esenciales para tener una alimentación equilibrada, previene el aburrimiento con la dieta, ayuda a controlar el apetito y mantener un peso saludable, y permite experimentar con nuevos sabores y texturas.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que la variedad en la alimentación no significa comer de todo en exceso. Aunque es importante incorporar diferentes grupos de alimentos en la dieta, es igualmente importante hacerlo de manera equilibrada y controlada. Se recomienda limitar la ingesta de alimentos procesados y poco saludables y en su lugar elegir alimentos frescos, naturales y ricos en nutrientes.