14 beneficios de los higos que probablemente no conocías

Tiene interesantes cualidades nutritivas y puede tener mucha presencia en tus platos. Descubre todo lo que esta deliciosa fruta de verano puede hacer por ti.
higo

Están en su mejor momento y han sido precedidos por las brevas, los primeros frutos de la higuera, un árbol de la familia de las moráceas.  Los higos tienen un sabor dulce y poseen una textura crujiente, que resultan una delicia al paladar y que dan un toque especial a todo tipo de preparaciones. ¿Quieres conocer sus beneficios? Contienen gran cantidad de agua y son ricos en carbohidratos. Además, aportan fibra que asegura un buen tránsito intestinal y evita los picos de azúcar en sangre, compuestos antioxidantes, minerales (potasio, magnesio y calcio) que aseguran un correcto funcionamiento del organismo, una buena cantidad de vitamina Cy provitamina A que evita la oxidación celular. ¿Quieres saber más sobre sus cualidades? No te pierdas la galería.

En el plato

Aportan energía

Como el mango o el caqui, son ricos en hidratos de carbono, así que proporcionan energía. De hecho, parte de esta ‘gasolina’ que no se usa de forma inmediata se acumula en hígado y músculo en forma de glucógeno y facilita la recuperación tras un entrenamiento. Puedes toma 2 o 3 piezas antes de ir al gimnasio.

Reparan las mucosas

Contiene una cantidad moderada de un carotenoide (provitamina A) de acción antioxidante que, al llegar al organismo, se metaboliza en vitamina A. Esta sustancia orgánica, entre otras funciones, es útil para la salud ocular y favorece la resistencia ante las infecciones, restaura y nutre las mucosas, tanto de las que se ven (boca, labios y lengua) como de las que no (mucosa del esófago, estómago e intestinos) y ayuda al buen estado de piel y huesos.

Actúan contra el estreñimiento

Es considerada una fruta laxante por su aporte en fibra soluble, contiene aproximadamente un 2,5 %. Esta ayuda a recuperar el tránsito intestinal, ya que la fibra capta agua y aumenta el volumen fecal, haciéndolo más fluido, lo que favorece una correcta excreción. Es especialmente interesante su consumo en casos de estreñimiento. Además, los higos se digieren bien porque contienen fermentos emolientes que se absorben sin problemas por el tracto gastrointestinal. 

Cuidan el intestino

Su fibra soluble actúa como prebiótico, estimulando el crecimiento de las bacterias beneficiosas en el intestino delgado. ¿Otros efectos sobre la microbiota, antes denominada flora intestinal? Inhibe el crecimiento de sustancias patógenas, sirve de sustrato alimenticio a bacterias vivas (probióticos) y ayuda a la digestión de otros nutrientes, sobre todo de los minerales.

Favorecen la densidad ósea

En su presentación pasificada, los higos son ‘amigos’ de los huesos. Aportan 250 mg de calcio por 100 g, mientras que en la opción fresca contienen  38 mg por 100 g. Además, según la experta, la salud ósea no solo depende del calcio de los alimentos sino de otros factores como el aporte de vitamina D, la actividad física o el consumo de sal o cafeína.

Ayudan a controlar la hipertensión

El higo tiene oligoelementos que ayudan a controlar la presión sanguínea (fibra, potasio y magnesio). Sin embargo, como ningún otro alimento, tiene en sí mismo efectos curativos.

Contiene activos antioxidantes

Aporta provitamina A o betacaroteno, que se transforma en el organismo en vitamina A y tiene acción antioxidante, previene el envejecimiento y ayuda frente a enfermedades degenerativas.

Mantienen los niveles de glucosa

Puede ser considerado un alimento isotónico, ya que repone azúcares (sacarosa, glucosa, fructosa) y sales minerales que se pierden en un sobreesfuerzo. Un excelente tentempié, cuando has realizado una gran actividad física o mental.

En formato seco

Desecados pierden gran parte de su contenido en agua, quedando tan solo en un 27 %, pero se eleva el valor calórico y la concentración de nutrientes. Por eso es un aporte energético natural idóneo, fácil de transportar y que se conserva bien mucho tiempo. No dudes en utilizarlo si te gusta pedalear durante horas o haces salidas de senderismo.

Son una excelente guarnición

Con foie de pato, pechuga de pavo, o muslitos de pollo. En puré, compota o ligeramente salteados, los higos es un excelente acompañamiento. Su sabor dulce, es un delicioso contrapunto en elaboraciones saladas a base de suaves carnes de caza o aves.

Se pueden preparar en almíbar

Preparación: 10 min. Cocción: 2 h +15 min. Dificultad: mínima.
Ingredientes: 750 g de higos, 750 g de azúcar, 2,5 l de agua, ½ vaina de vanilla.
Lavar los higos y retirarles 3 o 4 tiras de la piel. Abrir la vaina de vainilla a lo largo. Poner en una cacerola el azúcar, el agua y la vaina de vainilla, llevar a ebullición. Incorporar los higos poco a poco para que el agua no deje de hervir. Cocer a fuego muy suave durante 2 horas (darle la vuelta varias veces para los higos queden transparentes).
Retirar la vainilla y antes de que los higos se enfríen pasarlos a frascos esterilizados. Cubrir con el almíbar de la cocción. Cerrar herméticamente y cocer en la olla al baño maría durante 15 minutos.

Con frutos secos y queso

¿Quieres un aperitivo diferente? Dispón unas cuñas de queso curado en un plato, coloca encima un fruto seco (nueces, pistachos, almendras picadas o laminadas) y adorna con unas láminas finas de higo (puedes hacerlas con una mandolina). Adereza con unas gotas de aceite oliva virgen y realiza una vaporizaciones con un vinagre cítrico. Conseguirás una tapa poco vista que no deja indiferente a nadie.

Como ingrediente del desayuno

¿En tu desayuno no falta la mermelada? ¿Has probado la de higos? Con un robot de cocina, te quedará perfecta, pero también puedes hacerla a fuego lento. Te decimos cómo. Pon en el fuego, 1 kilogramo de higos, previamente pelados y troceados, incorpora medio kilo de azúcar y el zumo de medio limón y cuece a fuego lento  hasta que la mezcla adquiera espesor.  Después, retira y, si se desea una textura más fina, posa por el pasapurés. Esta mermelada se conservará en perfecta condiciones durante varios días. ¿Quires alargar su duración? Ponla en botes, cierra y ponlos bocabajo.

Dales protagonismo con un postre

Higos con limónPreparación 30 min. Dificultad: mínima.
Ingredientes: 4 higos verdes, 4 higos negros, 150 ml de miel, 50 g de pistachos pelados, 50 g de mantequilla, hojas de menta.
Para la crema: 2 limones, 150 ml de leche, 2 yemas de huevo, 25 g de mantequilla, 50 g de azúcar.
 
Lavar los limones, pelarlos y exprimirlos. Mezclar las yemas de huevo en una cacerola con el azúcar, la leche, el zumo de los limones y la piel de 1 limón. Poner la cacerola al baño María y cocer, sin dejar de dar vueltas, hasta que la crema se espese. Agregar la mantequilla cortada en dados y mezclar. Retirar del fuego, desechar la piel del limón y continuar removiendo hasta que quede una crema ligera. Dejar enfriar.
Partir los higos en cuartos. Calentar la mantequilla sin que hierva e incorporar los higos; darles una vuelta y retirarlos. Enfriar. Templar la miel para que esté más líquida.
Repartir la crema en los platos. Colocar encima los higos, rociarlos con la miel templada y adornar con pistachos y menta.

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