El hierro es un mineral esencial para el funcionamiento óptimo de nuestro organismo. Desempeña un papel vital en la producción de hemoglobina, la proteína responsable de transportar oxígeno a todas las células de nuestro cuerpo, por lo que hemos de vigilar que está presente en nuestra dieta diaria en la cantidad recomendada.
Una deficiencia de hierro puede conducir a problemas de salud, como fatiga, anemia y dificultad para concentrarse. Por lo tanto, conocer y aprovechar los alimentos ricos en hierro es esencial para mantener un estado de salud óptimo. En este artículo, exploraremos una variedad de fuentes naturales de hierro, tanto de origen animal como vegetal, y discutiremos la importancia de incluir estos alimentos en nuestra dieta diaria para garantizar así un adecuado aporte de este mineral esencial.
Carne
La carne es una buena fuente de hierro, ya sea de pollo, de vaca, de ternera o de cerdo. Contiene unos 2 mg de hierro por cada 100 gramos, aproximadamente. Las carnes rojas son más ricas en hierro que las blancas. No te olvides de incluirlas en tu dieta de vez en cuando.

Pescado
Si tenemos anemia, el pescado no debe faltar en nuestra dieta. Las sardinas, los berberechos, las anchoas y los mejillones son algunos de los que más tienen y, además, está riquísimos. De media, el pescado aporta unos 2 mg de hierro por cada 100 gramos.

Vegetales de hojas verdes
Todos sabemos que las espinacas, las mismas que daban la fuerza a Popeye, son una importante fuente de hierro. Sin embargo, no es una cualidad exclusiva de esta verdura. Lo cierto es que la mayoría de vegetales de hojas verdes son ricos en este mineral.

Pistachos
Los pistachos, además de un capricho delicioso, son ricos en hierro: unos 7 mg por cada 100 gramos. Además contienen fibra, proteínas y son menos calóricos de lo que se suele pensar: unos 30 gramos de pistachos equivalen a 160 calorías. Ya tienes una poderosa razón para tomarlos de vez en cuando.

Legumbres
Las legumbres son muy ricas en hierro, sobre todo las lentejas (6 mg por cada 100 gramos). Cuando llega el verano es un error renunciar a ellas, ya que podemos tomarlas en ensaladas de diferentes tipos y combinadas con verduras y hortalizas, lo que añade vitaminas y nutrientes esenciales a la dieta. Te proponemos hacer una rica Pipirrana de lentejas o garbanzos con bonito y vinagreta de hierbabuena.

Almejas
¿Sabías que las almejas son una importante fuente de hierro? Unas 6 almejas aportan 20 mg de este importante mineral. La cantidad diaria recomendada de hierro es unos 18 mg para las mujeres y 8 mg para los hombres, por lo que tampoco conviene abusar de ellas.

Huevo
El huevo también es rico en hierro y este mineral se encuentra concretamente en la yema. Aporta unos 7 mg de hierro por cada 100 gramos.
