Estos alimentos tienen más azúcar del que crees
Uno de los principales problemas a la hora de controlar la ingesta de azúcar es la gran cantidad de azúcar añadido que tienen algunos alimentos.
Cuando hablamos de azúcar, solemos referirnos a hidratos simples en general. No todos los azúcares son malos, y es que la Organización Mundial de la Salud recomienda evitar el consumo solo de aquellos "añadidos" a los alimentos. Muchas veces no somos conscientes de la gran cantidad de azúcar añadido que contiene la comida que consumimos de manera cotidiana. Te contamos todo lo que tienes que saber al respecto para llevar una alimentación saludable.
Los azúcares naturales son aquellos que están presentes de manera natural en un alimento fresco. Sí, las frutas y verduras llevan azúcar, y son alimentos muy saludables que deberían estar siempre en nuestra dieta. La lactosa de la leche también contiene azúcar, por ejemplo. Este azúcar no representa un problema para la salud, pero sí lo hace el añadido. El azúcar añadido no es propio del alimento naturalmente, sino que se agrega durante el procesamiento.
El efecto que provocan en el organismo estos dos tipos de azúcar es muy diferente. Los azúcares naturales los encontramos, como decíamos, en frutas y verduras, pero estas también llevan fibra, vitaminas y minerales. Por otro lado, el azúcar añadido puede encontrarse en productos ultraprocesados sin ningún beneficio para la salud, como refrescos, bollería y snacks. Este tipo de productos contienen altas cantidades de calorías y apenas nutrientes aprovechables por el organismo.
Es importante mirar la etiqueta de cada producto que compramos y tener en cuenta que el azúcar añadido se presenta bajo muchas denominaciones diferentes. Se puede identificar como azúcar, pero también con nombres como glucosa, sacarosa, dextrosa, jarabe de glucosa, fructosa, oligofructosa, jarabe de fructosa, caramelo, miel, zumo de fruta concentrado, dextrina, malto dextrina, almidón modificado de maíz, entre otros.
La Organización Mundial de la Salud recomienda que los azúcares añadidos no representen más del 10% de las calorías diarias. Esto supone que, en una dieta de 2000 kcal al día, no deberíamos consumir más de 50 gramos de azúcar. El problema es que muchas veces nos cuesta identificar cuándo un alimento lleva azúcar añadido. De hecho, hay muchos productos que consumes en tu día a día que no te imaginarías que llevan azúcar añadido. Te contamos cuáles son estos alimentos.

Barritas de cereales

Cereales de desayuno

Melocotón en almíbar

Pan de molde

Salsa de tomate industrial

Salsa teriyaki
