Receta de tacos de carrillera de cerdo con cebolla encurtida
Si eres una apasionada de la comida mexicana estos tacos te conquistarán.
Los tacos mexicanos es uno de los platos más famosos de la tradición gastronómica de este país, y no es de extrañar ya que su mezcla de sabores es una completa delicia, por no hablar de su delicada textura a base de tortilla de trigo. Además, nos permiten resolver una comida en cuestión de minutos a base de aderezos y salsas, y aunque variemos su formula original es una fantástica idea para idear una sabrosa receta de aprovechamiento.

Receta de tacos de carrillera
La receta que proponemos hoy se trata de una receta de tacos con carrillera y cebolla encurtida, una mezcla realmente sabrosa, crujiente y con un toque picante. Ideal para las noches de primavera-verano por su toque fresco. Como idea puedes acompañarlos con unos entrantes como crudités de verdura, nachos y guacamole.
Ingredientes (2 raciones)
- 3 carrilleras de cerdo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 ramita de tomillo
- 200 ml de vino tinto
- 2 tomates maduros
- 1 l de agua
- 6 tortillas de maíz
- Para la cebolla encurtida:
- 1 cebolla morada
- 1 lima
- Cilantro al gusto
- 1 cayena fresca o 1 chile rojo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Marcamos las carrilleras en una cazuela. Una vez doradas las retiramos y ponemos la cebolla y ajo con el tomillo a pochar.
- Añadimos la zanahoria en daditos y el tomate en trozos. Dejamos sofreír unos minutos.
- Agregamos el vino tinto y el agua y dejamos cocinar a fuego lento dos horas y media.
- Ponemos a encurtir la cebolla morada con la lima, guindilla picada y un toque de cilantro.
- Volvemos cuando estén bien tiernas las carrilleras y las deshilachados.
- Colamos el caldo resultante y lo reducimos hasta que esté bien ligado y lo utilizamos para hidratar la carne y que nos quede bien melosa.
- Calentamos las tortillas de maíz en una sartén vuelta y vuelta.
- Emplatamos las tortillas con la carne de las carrilleras y encima la cebolla morada encurtida.